Цитата:
Допис від Индеец
Получается, Лесото - последняя надежда мидий на выживание!  
|
Шутки шутками, а рапана - бич Черного моря. Врагов у нее тут нет, морские звезды за Босфор не суются. Вот она и ест все, до чего дотянется. Морского гребешка съела уже полностью. Устрицы практически исчезли. Мидий мало стало. Сейчас она за песчаные виды моллюсков взялась - венерок, сердцевидок, скафарок . А уменьшение поголовья двустворчатых чревато помутнением воды и полным изменением экологии Черного моря.
Так вот, какие-то умники додумались ввести квоты на вылов рапаны. Не больше 5 кг на человека. Это для любителей. Те, кто вылавливает рапану профессионально, для ресторанов, должны еще доплачивать.
Я не так давно был на одной конференции Гидробиологического общества. Там один профессор о вселенцах в Черное море докладывал. Я у него после доклада спросил, чем обусловлены эти квоты. Ответ меня не удивил: деньги. Причем это не только у нас. В ресторанах Турции килограмм рапаны (видимо, чищеной) стоит 20 долларов, так там за эти квоты, оказывается, даже драка идет. Хотя все экологи за то, чтобы рапану вылавливали как можно больше.