Alex BZСпасибо за уточнения.И опять же перечень рыб вызывает удивление.Не знаю насчет Беларуси, но по Украине некоторые из перечисленых рыбвполне обычны и многочислены в реках. Правда не везде.Например на Востоке ( в частности в Донце и притоках) подуст уже не встречается выше Айдара и Деркула и практически только весной. В бассейне Прута и Тисы он вполне обычен.Рыбец и шемая тоже выше Деркула на нерест не поднимаются.Помоему на западе этих рыб нет.Насколько я знаю, атлантический лосось для рек Беларуси -это тоже из области далеких преданий. Если вообще уместно говорить о атлантическом лососе, поскольку ихтиологи до сих пор спорят о генетике балтийского лосося и о том связан ли он с salmo salar. т.е. лососями северной атлантики ...Думаю, что он тоже может быть смело исключен из КК по причине полного исчезновения. Точно так же как и черноморская кумжа из КК Украины.По моим сведениям в последний раз ее ловили сетями случайно в эстуариях Днестра и Днепробугского лимана. Подниматься вверх она не может и вероятно не хочет. потому как у нее как у большинства лососевых высоко развит ХОУМИНГ ,а происходит она в большинстве из кавказских рек черноморского побережья.
|