Цитата:
Допис від Валерий Васильевич
…….Но, при углах меньше 20град без ореола не обойтись. Представим, что имеем только очень яркий центр. круг диаметром 30см., а за ним – сплошная темень.
но, на данный момент хорошая софитка почему-то пользуется авторитетом у охотников-профи. Да, фонари на ней громоздкие, тяжелые, время свечения маленькое. Думаю, что стоит создать диодник - клон софитки. Потом «подсунуть» его ярым сторонникам галог. софитки и посмотреть на их реакцию.
|
Дело в том, что понятие профи достаточно расплывчатое. И удостоверений профи я пока не видел.

Из тех охотников, до которых мне ещё расти и расти мнения профи могут быть с точностью до наоборот.
Из примеров, один профи просит фонарь с углом 60 градусов. На мой ответ, что при этом яркость луча будет небольшой - ответ а мне и не надо яркость большая, что мне надо я увижу.
Другой профи хочет очень яркий луч пусть даже он и очень узкий. Т.е. чем ярче луч (пусть даже узкий) тем лучше.
Третий считает, что света много не бывает и 20 ватт лучше чем 10 ватт, а 50 ватт лучше чем 20 ватт, а 100 ватт лучше чем 50 ватт.
Все живут в Киеве и, подозреваю, охотятся примерно в тех же местах.
Так на какого профи будем ориентироваться?
По техническим возможностям. Я делал источники тока до 2-х киловатт мощностью. Даже если ограничиться одним киловаттом и отдачей светодиодов 80 лм на ватт, то можно получить фонарег на 80 000 лм. Размеры будут страшные, но всё возможно. Если взять стоимость одного люмена света фонаря в районе 0.6 $, то цена получится 48 000$. Гротовцам скидка!

Не вижу очереди профессионалов.

---------- Добавлено в 11:20 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 08:21 ----------
Цитата:
Допис від Alexfast
Руслан, я и не ожидал чуда от такого рефлектора. Вопрос всего лишь, в рациональном распределении света от диода, в свете его нехватки. Прости за каламбур. Удобно иметь относительно узкий центральный луч с хорошей освещённостью и относительно слабый ореол, в котором можно увидеть хотя бы контуры предметов.
|
Желание понятное, но к сожалению, тупиковое. Не выйдет ничего.
Проблема в квадратичной зависимости яркости от угла. А эта зависимость просто катастрофична.

Рефлекторы имеют углы около 10 градусов и хорошую яркость в этом угле. Но как только попытаться расширить угол хотяб в два раза до 20 градусов (а это не так уж много, с полтора метра будет пятно около 40 см) мощность светодиода надо увеличить в четыре раза. Т.е. тебе вместо одного МС-Е надо ставить уже четыре МС-Е. При этом надо ещё и мешок аккумов, чтобы накормить эти четыре МС-Е. Всё. Тупик.
Выход только один. Две головы: одна с рефлектором, другая с коллиматором. И не пытаться обмануть самого себя.