Перегляд одного допису
Старий 04.04.2007, 00:16   #936
Алекс (Харьков)

Звідки Ви: Харьков. (ХАИ)
Дописи: 647
Дякував: 39
Дякували 138 раз(и) в 50 повідомленнях
Ну вот, не заглядывал, а тут " морской бой" на пустом месте разгорелся:-)
На мой взгляд есть несколько аспектов:
С "Красными книгами" вообще странные вещи происходят.
такое впечатление, что ихтиологи, при их составлении пользуются
среднепотолочными, или устаревшими данными.
Отсюда непонятное присутствие в КК Украины европейского хариуса, которого достаточно много в карпатских реках.По крайней мере явно не меньше чем ручьевой форели.
Лосось черноморский -это вообще из области легенд и преданий времен Сабанеева. Те украинские реки типа Днестр, Буг... зарегулированы и он туда просто не идет, а нерестится в реках Кавказского побережья.
Насчет тайменя Дунайского разговоры уже были и тут все ясно и обсуждать нечего.
Умбра -это вообще к салмоноидам не относится (нет характерного жирового плавника).
А вот усач (марена) помоему есть в КК Украины. Причем весьма странно, поскольку в соседней Беларуси эта рыба не в КК ( насколько мне известно) и вполне обычна.
В низовьях Серета (тернопольского), за Касперовцами находится нерестилище вырезуба, который вроде как тоже в КК Украины.
О радужной форели речь вообще вестись не может, поскольку это американский эндемик и ближайший ее родственник - камчатская микижа.
Хотя, учитывая бедность наших вод на салмоноидов и неприхотливость этой рыбы можно было бы подумать о зарыблении некоторых водоемов в целях рыболовно-комерческих.
Но. тут еще нужны серьезные консультации с ихтиологами. Хотя, судя по информации наших закарпатских друзей обычная форель. радужка и хариус вполне удиваются в одном водоеме, наверно потому, что у радужки нерест весной, в отличии от хариуса и ручьевки.

Есть еще и чисто етически-рыболовный аспект.
Не хочу казаться " святее папы" и не буду утверждать что вообще не беру рыбу. Но, когда бываю на горной рыбалке, то просто не вижу для себя смысла изымать рыбу.Для тех кто живет в этом регионе ,думаю что принцип "поймал-отпустил" относительно ручьевой форели, хариуса, тайменя нужно выполнять гораздо более строго, чем применительно к радужке.

И последнее:
Я опять слышу в общалке тревожные нотки и стремление:
" поза...вать друг-друга".
Относитесь к друг -другу по возможность дружелюбней. Здесь все нормальные, вменяемые люди, не браконьеры...
А " весеннее обострения" скверности характера и отсутствие витамина Ю лучше лечить на рыбалке.
Алекс (Харьков) зараз поза форумом