Мой фирменный
Брать лучше почищенный, перья плавники не обрезаю (добавляют эстетики).
Хорошо натереть крупной солью (не йодированной), можно (читай нужно) добавить специи по вкусу.
Лимон нарезаю полудольками толщиной 5 мм. Делаю поперечные надрезы вдоль всей тушки через 3-4 см и вставляю полудольки в эти надрезы (полукругом вверх и так как полудольки разных размеров то большие идут ближе к голове, меньшие к хвосту)
На противень кладу фольгу из расчета так, чтобы можно было обвернуть тушку не касаясь верхней части и сомкнуть ее, зделав таким образом мини парилочку)
Ложим тушку на фольгу, обварачиваем как описано выше и помещаем в разогретую духовку прим. до 180 гр. Запекаем 30-40 мин. В это время растапливаем на плите 50-100 гр. сливочного масла. Через 30-40 мин. достаем противень, аккуратно разворачиваем фольгу и делаем края вертикально. Поливаем растопленным маслом и помещаем обратно в духовку не закрывая фольгой на 5-15 мин для испарения излишней влаги и образования золотистой корочки - можно включить конвекцию, если имеется. Подавать в холодном виде, можно украсить зеленью и клюквой.
Приятного аппетита.
|