ИМХО.
Фактически много страниц идёт
описательный характер процессов происходящих в ружье. Каждый этот процесс вносит свой вклад в передаче энергии гарпуну. Процессов достаточно много и их вклад разный (например один даёт 3 %, а другой 30 % абстрактно). Понятное дело, какими-то процессами можно пренебречь (в конкретных условиях), какими-то нет. Как мне кажется, тут есть два выхода 1) научный; 2) прикладной.
Если идти по научному, то сначала надо расчитать абсолютно все процессы и получить процентное соотношение вкладов всех процессов и только после этого можно чем-то пренебрегать. Это обязательно - сначала расчёт, а потом пренебрегаем. Это позволит получить реальные цифры и не зацикливаться на второстепенных процессах.
Второй путь корректно мерять (например, скорость гарпуна) одинаковых ружей, но с разными элементами (например, ресивер, ствол, толщина гарпуна и т.д.) И делать соответствующие выводы.
Пока мы скрещиваем ужа и ежа.

Что-то меряем, что-то считаем, при этом чем-то пренебрегаем.
Вполне возможны ситуации, когда одному процессу в ружье с вкладом, скажем, в 30% противопоставляется процесс со вкладом 3%. И разобраться с этим никак, поскольку реальных цифр никто не знает.