Ремизов:
"в 1982 году я встретил под водой на Кавказе
тульского охотника Каштана Володю, который с 5 метров своим ружьем уверенно брал кефаль у меня на глазах."
" Свои ружья я оснастил прицельной планкой,аналогичной той, что я видел на
тульских ружьях, только слегка модернизированной "
---------- Добавлено в 00:23 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 00:22 ----------
Виталя, по Аргументу не писал, потому что и писать особо нечего было. Попробую что нибудь высосать из пальца ))
Работает отлично, выстрел очень резкий, без подброса, в прямом смысле слова. Может накачать его до плехи, то подброс появится, но что он будет большой-сомневаюсь. До 20кг я его не то что не почувствовал, а даже пару рыбин чуть не упустил, делая поправку и целясь в живот. В итоге в живот и попадал, потом целился только в позвоночник, туда и попадал. У меня у 60ки прицельная линия от рукоятки 450мм, вот с ней мне прекрасно стрелялось даже по кефали, причем далеко не в упор.
Целился по верху ресивера !-очень удобно при смещенном стволе, да на 25ом диаметре. Местные с 1000мм арбалетами и гидрами все удивлялись, почему у меня на кукане рыбы больше всегда. Перепада при заряжании практически на руку не чувствую, может для этого нужно качнуть побольше, опять же, хотя по весам он есть. Анод очень хороший, после моря разобрал через неделю, на море было больше в воде чем на суше почти 2 недели, так вот ни одного следа действия соленой воды не нашел, зря разбирал, можно было не мыть. По скалам в гротах ресивером иногда бил, так тоже царапин на аноде нету. Рукоятка довольно удобная, в тонких перчах получаешь от хвата удовольствие, но вот в 7мм трехпалых устают немного пальцы постоянно згибать неопрен, нужно что-то приматывать для утолщения. Но тут, думаю универсального размера быть не может, нужно искать или компромис, или выбирать один из вариантов. Линесброс работает отлично и не смотря на его небольшей размер - 3 витка 1,6 (твоего) линя я укладывал без проблем, а это 3,7м. 2 витка для наших водоемов вообще залетают сами. Правда немного пришлось потренироваться в 7мм прчатках, для них лишних пару мм не помешало бы.
Ствол 10мм при 8мм гарпуне. Поршень из дерлина выдерживает все издевательства (особо тщательно проверял при разборке), не смотря на малую площадь контакта. Таки Леха сделал комбинированный демпфер, прислушавшись к пожеланиям охотников (2 оринга и гидродемпфер).
Сама разборка занимает минуты, нужно конечно знать пару нюансов, чтобы не потерять малюсенькие оринги линесбрасывателя и тяги. Конструкция, оказывается проста как монтировка.
Попросил Леху сделать чуть другой курок, чтоб был поближе к рукоятке, т.к. в тонких перчах все ок, но в 7мм палец лежит не очень удобно, но это у меня пальцы короткие.
Спуск мягкий, можно конечно было бы желать еще мягче, но тогда в лежках вообще нужно палец под курок убирать у кого нервишки )), наверное понятно про что я. Еще из небольших нюансов - невозможность повернуть крючек для линя вбок, он конструкционно внизу из за смещенной оси ствола, но даже с фанарем наматывать линь на него удобно. Качество ствола-идеальное. Леха, вроде, вообще не трогает внутрянку, на сколько мне известно, где-то берет такую трубу.
В целом, если поменять остнастку гарпуна, а продвижения уже есть (кстати в титане

), это ружье можно смело запускать в довольно крупную серию. После морских испытаний анода, разговаривал с Лешей о возможности изготовления морских 800мм-1000мм вариантов с 7мм гарпуном. Он сказал, что после обустройства мастерской вплотную займется этим вопросом, тем более что испытания показали возможности анода. Вот это будет Шилка. Этим ружьям, как мне кажеться, реально место в море, где нужна максимальная отдача при небольших закачках с возможностью прицеливания по верху ресивера и малой парусностью при большой длине.