Перегляд одного допису
Старий 25.10.2010, 23:36   #7667
dobber
 
Аватар для dobber
 
Реєстрація: 15.10.2009
Звідки Ви: Гомель
Дописи: 628
Дякував: 671
Дякували 448 раз(и) в 164 повідомленнях
Я не зубр, но натыкался на такие крупички, когда блуждал по инету:
Hanter(Леха):
"Давайте что бы разговор был более предметным я например выскажу свои соображения по поводу материалов. а дальше будем или от этого плясать или наоборот это оспаривать.

итак - ствол. почему я использую именно нержавейку. возможны варианты - люминь/дюраль/аналоги, мельхиор, латунь, титан, нержа.. и вроде все. эксклюзив вроде плакированого иридием дюраля не рассматриваем

чем плох дюраль ? вобщем то ничем кроме корозии и трения. ствол практически невозможно предохранить от корозии. плюс он жесткий. и мелкие песчинки очень здорово его царапают.

АМГ (и продаваемые в стойматериалах АД31) - очень достойная замена, сплавы с высоким содержанием кремния очень неплохо сопротивляются корозии. (АМГ даже многие называли морским сплавом - с него делали там всякие ободки илюминаторов и прочую мелочевку). проблема одна - опять же прекрасно царапается. хотя имеет очень бюджетную стоимость.

Мельхиор - всем хорош, имеет прекрасную поверхность, прекрасно полируется. проблемы две - вес и цена. весит он в полтора раза больше нержавки и плюс трубы из мельхиора очень редко бывают в продаже. а уж найти иименно то что вам нада - это вобще задачка еще та. я когда выбирал стволы дошел до завода который делает мельхиоровые трубки. они предложили именно то что нада было! но от вагона.. запас говорят не держат. трубки идут только на теплообменники. на атомных, тепловых станциях, котельных и тд и тп. искать можно там. кстати мельхиор тоже кородирует. но это сильно заметно только с ростом температуры. при наших условиях будет жить оочень долго.

латунь - в принципе все то же что и мельхиор. тока подешевле.

титан... отдельная тема. дорогой и очень вязкий материал. трудно найти и трудно обработать. и очень неприятно то что он "недержит" полировку. Хотя в который раз нада сказать что титан титану рознь. сплавов очень много и свойства их могут быть совершенно противоположными. но вобщем то у нас тут есть люди которые плавают с ружьями с титановыми стволами.. при желании они сами напишут сколько раз за год им перешлифовывали стволы... просто титан крайне отвратительно работает в парах трения. из плюсов - малый вес и высокая корозионная стойкость (опять же в сочетании с делатями из такого же сплава)

нержавейка. достаточно дешовый материал. из минусов большой вес и плозая обрабатываемость. из плюсов - прекрасно полируется и держит полировку. плюс обладает свойством со временем заполировываться. как не странно этот эффект дает присутствие титана в сплаве. за счет своей вязкости при трении резинок мелкие царапинки со временем затягиваются самостоятельно. ну и соответствено корозионная стойкость.

какие выводы - по работе вобщем то равноценно можно рассматривать нержавейку, латунь и мельхиор. из рассматриваемых лучше всего обрабатывается мельхиор, затем латунь примерно одинаково с нержавейкой. (именно так!! потому как в трубах идет далего не ЛС59. лучшее по обрабатываемости что я нашел была Л60, а точится она ничуть не лучше нержавки). кстати нержавка тоже далеко не всякая идет на стволы. попробуйте сделать ствол из 40х13.. просто выкините потом его. по трению лучше всего мельхиор с латунью, нержавка чуть хуже. но по весу нержавка гораздо легче. плюс она заполировывается со временем.

вот вобщем то и все что хотелось сказатьпо материалам. выводы делайте сами.


ЕК (не знаю как зовут):
"У меня два ружья с впаянными мельхиоровыми стволами работают более чем по 25 лет. Стреляю много. В ствол практически не заглядываю, да и ружья разбираю раз в 5-6 лет. Раз работают - что их трогать.

Востаннє редагував dobber: 25.10.2010 о 21:37.
dobber зараз поза форумом  
5 користувачів подякували
bombst (25.10.2010), pithon65 (26.10.2010), ribo4ok (26.10.2010), Vintik (26.10.2010), Виталикм (25.10.2010)