………Конечно, большинство людей являются потребителями товаров и услуг. И им все равно, как устроен или ДВС, или ТВ, или «поршень» подводного ружья.
Я думаю, что потребителя, например, подводного ружья как-то мало интересует движение ствола или изменение давления в процессе работы ружья, клапан подвижный или нет, КПД -30 или 90% и т.д. и т.п.
………Потребителю главное, чтобы внешний вид ружья (во всяком случае во время покупки) глаз радовал, а в процессе эксплуатации и заряжание было легким и без дополнительных усилий, и спуск был плавным и нетугим, и при незначительной длине ружья и накачке можно было стрелять рыб значительных размеров, и, это, по- моему, главное, чтобы ружье само не стреляло даже в разряженном состоянии…...
……….А вот конструкторы, да и производители, и в какой-то степени продавцы, уж должны знать какие же физические процессы протекают внутри ружья, да и за его пределами. Ведь знание физики, подкрепленное, конечно, экспериментальными данными, намечает пути к улучшению потребительских качеств ружья.
……Поэтому, я думаю, необходимо всеже в какой – то степени отделять « котлет»- конструкторов от « мух»- потребителей.
………Конечно, конструкторы должны не только «вариться в собственном соку», но и прислушиваться к пожеланиям, даже заведомо несбыточным, потребителей.
………..А теперь, по сути.
………..Разговор зашел об увеличении энергии выстрела путем уменьшения объема ресивера по отношению к объему ствола. Попробуем количественно оценить, как зависит энергия выстрела от соотношения объемов ресивера и ствола.
………..Введем понятие коэффициента сжатия, воспользовавшись уже набившим оскомину законом Бойля – Мариотта:
………………………..N = Pmax/ Pmin = Vmax/ Vmin,
где Pmin, Vmax и Pmax Vmin – давление на поршень и объем воздуха до заряжания и, соответственно, после заряжания. При выстреле, в процессе движения поршня объем воздуха будет увеличиваться от Vmin до Vmax, а давление, соответственно, будет падать от Pmax до Pmin.
……Нас будет интересовать среднее давление Рср, которым можно заменить изменяющееся давление при движении поршня.
.........Зависмость Рср от N- нелинейна. Думаю, что практически кзэффициент сжатия нет смысла делать больше, чем 2- это уже будет РПО – 2.
. График зависмости Рср/ Pmin от N изображен на рис, кривая 1.
Там же изображен график номер 2 , если бы Рср линейно зависело от N.
……… Анализируя результаты, каждый сможет сам для себя решить, стоит или не стоит для повышения энергии выстрела использовать увеличение коэффициента сжатия. Могу только сказать, что если коэф. сж. не превышает 1.5, то Рср = (Pmax + Pmin) / 2 .
Пример:
Начальное давление Pmin= 30атм
При коэф. сж. 1.5 конечное, т.е. макс давл, Pmax = 30*1.5= 45атм, По графику 1 находим, что при N = 1.5 среднее давление увеличится в 1.23 раза, т.е. Рср= 1.23*30 = 36.9 атм
Теперь берем те же Pmin= 30атм, но при коэф сж 1.05 (примерно ресивер 37, ствол 10). Получаем Рср = 1.02*30 = 30.6 атм. Для получения такого же Рср, как и при коэф сж равном 1.5, необходимо начальное давление повысить 36.9 – 30.6 = 6.3 атм, т.е. до 30 + 6.3 = 36.3 атм . П ри таком начальном давлении конечное ( макс) давл. будет Pmax = 1.05*36.3 = 38 атм, что на 45 – 38 = 7 атм меньше, чем максимальное давление при коэф сж равном 1.5. Мало это или много я не знаю.