Вить, тебе в ружье любой длины легко страгивать гарпун в начале зарядки ?
Витяля, скажи, какой самый трудный момент при заряжании 700мм ружья (3/4) при закачке 50кг. Вообще, если не сложно опиши процесс, если не сложно, и какие моменты важны при этом. Есть ли для тебя разница при заряжании ружей с другими длинами или с другим расположением рукояти ? Какое удобнее для больших закачек. Спрашиваю именно тебя, т.к. сильно большой разницы при 25 кг не будет.
Ружло с 12мм стволом и 40мм ресивером можно условно принимать за ружье с 10мм стволом и 36 ресивером (ну или где-то так, знатоки пусть поправят, если захотят, лень отношение объемов считать), так что твое желание 32мм рессивера для такого ствола, думаю поспешное и необдуманное слегонца

и так перепад приличный.
Bugk, это все верно и я согласен на 100% с расчетом, но ружье заряжает не электромотор и не ДВС, а наши ручки и поэтому такой расчет, относительно ружей для подводной охоты, минимум, не сильно полезен, т.е. он полезен, но врядли им нужно пользоваться при выборе или оценке ружья. Может это больше для конструкторов, чтоб был материал над чем работать и в каком направлении вести улучшение характеристик конкретного ружья.
Я лично, хоть это и неудобно для расчетов (или вообще не применимо) брал бы усилие при заряжании в самой неудобной точке конкретного ружья, для всяческих сравнений, т.е. там где обос..ся можно если задуть хорошенько. Для одного это будет в начале, для другого в конце, а для третьего может и в середине (одна рука уже не тянет, а вторая еще не дотянулась, например, может у кого руки разной длины

). Это хоть и не инженерное сравнение, но зато самое жизненное, если так можно назвать.