Цитата:
Допис від Виталикм
В чём конкретно они ЯВНО проигрывают ружьям с 10мм стволом? Я имею ввиду практическое применение, а не теории.
|
Витаха, а вот как проведешь тесты по отстрелу одинаковых ружей с одинаковыми закачками в стволе ,но с разными стволами 10мм и 12мм вот тогда нам теоретикам и расскажешь , есть ли разница или нет. Кстати уже второй год ждем

Думаю даже можно не по мишеням стрелять ,а мерить ко количеству смотанного линя с подспущенной катушки. Единственно справедливости ради катушка и гарпун должны быть одни и те же на обоих ружьях . Например стреляем с тестового ружья а его гарпун пристегнут к катушке второго ружья которое надо держать рядом с тестовым. Ну и закачки должны быть в 20кг ,ну или и в 20ть тоже. Потому что при 55кг разницы думаю особой между 2 ружей мы не заметим.
Лично мне 10мм как раз и нравиться тем что качать его все же не надо до одури для основных видов охот.
Кстати да простят меня фанаты 12мм стволов ,но в таком диаметре ствола делать именно Зелинку смысла не вижу ,есть варианты более дешевых и таких же надежных в плане несамострельности ружей. Например те же схемы что привел Валерий Васильевич. Проигрыш будет всего лишь в пару см КПИ.
Для меня лично Изюминка Зелинки как раз и есть в 10мм стволе .