Украинка.
Все началось с того что один мой знакомый неплохо отловился по судаку в Украинке. Я судака за всю жизнь ловил всего пару раз, но иногда хочется разнообразия, да и ловить фидером уже надоело. Решено поедим на судака.
Леша как раз закончил вязать коллекцию новых судаковых мух и стримеров и еще каких то "чудырнацких" пухнастых и пернастых приманок для ловли клыкастого. Я уже не однократно слышал что если судак не берет ни на что, то он все равно отлично ловится на мухи, но одно дело слышать а совсем другое попробовать лично. Вобщем решено едем испытывать Лешиных мух. Я, Леша Страшный и мой старый и верный друг Павел, который в силу специфики работы выезжает на рыбалку очень редко и само по себе просто выехать с ним на рыбалку уже можно считать удачей.
В 7 утра мы уже собирали лодку, около 8 были на воде. Едим на первую точку, там уже стоит около 10 лодок. Отплаваем от них метров на 200 становимся, полоскаем силикон, твистеры виброхвосты, рыбы нет. Постепенно все лодки покидают точку, вселед за ними уходим и мы.
Леша находит в навигаторе точку где зимой хорошо ловился судак, туда 4 км, через 10 минут мы на месте. На точке кучно стоят около 10-15 лодок. Непонятно зачем они стали мешая друг другу, наверно думали что под лодкой товарища рыбы больше. Пока ищем как правильно выставиться пару человек выдергивают по мелкому судачку. Значит рыба есть, осталось подобрать к ней ключик. Отходим метров на 100 от толпы, якоримся.
Леша выдает всем по разнообразной мухе, Паше достается что-то что больше напоминает кусок резинки от трусов, но Леша гарантирует что это то что надо, и что эта муха из кокогото меха сострижено с анального отверстия канадского кролика или что то в этом духе

. Ну ладно Леше мы верим, хотя тень сомнения у меня возникает. Первый заброс развивает все сомнения. Касание дна, оборот катушки и поклевка. Ура, первый судак. Почти синхронно поклевка у Паши. Через несколько секунд судака достает и Леша. Неплохое начало. Заброс, пару ступенек, поклевка, судак. Ловим на каждом забросе. Такое ощущение что судак стоит плотным ковром вокруг нашей лодки.

Минут за 15 ловим около 10 судаков. Правда меленьких, 500-600 грамм, но все равно приятно. Рыбку естетственно отпускаем. Народ вокруг немного в ауте. Мы ловим 10 судаков на троих, они ловят трех судаков на 15 лодок, тоесть на 30 человек. Еще через пол часа все лодки стоят около нас. Результат у них достаточно скудный.
Снимаемся с якоря, отходим от толпы метров на 200. Находим свал, становимся внизу на глубине 15 метров. И начинаем все заново, заброс поклевка, заброс поклевка. Ни одной проводки без поклевки. Почти с каждой проводки достаем судака. Для эксперимента ставлю силикон. Поклевки становятся в три раза реже, тоесть клюет но только 1 раз за 3-4 проводки. Беру у Леши новую муху с желтыми перьями и фиолетовым мехом. Заброс поклевка, заброс поклевка. Паша продолжает ловить на муху под кодовым названием "резинка от трусов", леша ловит на муху для ловли сома. Клюет!
Через час снимаемся с места и отходим от толпы еще дальше. Находим бровку и опять начинаем колбасить судаков. Ставим более темные мухи с блесками и размер судака который начинает ловиться заметно увеличивается. Леша ставит стример из силиконовой кожи, и судак просто звереет увидев такое чудо инженерной мысли. Теперь средний размер судаков около 1 кг. Но темп ловли впечатляет 2-3 судака на человека за 10 минут. Это почти при полном отсутствии клева у остальных кто ловит рядом с нами. Народ немного в шоке, я чесно признаться тоже. Леша весело улыбается "ну что я же вам обещал что мухи это лекарство во время слабого клева". Да что тут говорить век живи век учись, дураком умреш.
Столько рыбы я ни ловил никогда в жизни. По самым скромным подсчетам с 8 утра до 2 часов дня с перерывом на шашлык я споймал около 35-40 судаков. Большую часть отпустил назад. И это я, человек который последний раз держал спиннинг в руках около года назад, а судака на джиг вообще ловил только второй раз в жизни. И все это происходило на фоне почти полного бесклевья. Мухи рулят.