Краткие впечатления от "сухого щупания" всех представленных корпусов на прошедшей недавно Киевской выставке. Особенно тщательно "щупал" 36_й, т.к. пришел с потенциальным покупателем, лодка была доступна к перевороту руками (легкая + не на трейле), в то время как с остальными сии процедуры были затруднительны .
Вельбот 36
Минусы:
- Сразу бросилось в глаза, что не закрыты пайолом наклонные боковые участки днища (фото 1) . Небезопасно, т.к. поскользнуться по мокрому листу АМГ, например, джигуя стоя, очень просто.
- Нет возможности оперативно заглянуть в транцевую нишу. Во-первых не совсем ясно, как контролировать кол-во воды в лодке, а главное – некуда деть бак с бензом, разве что в кокпит, где он явно будет лишним, ибо на воде каждый квадратный см свободной площади ценится на вес золота.
- Низковатый борт ближе к корме, по отзывам Уважаемого ЮЮ, при выходе на глисс под Хондой 15_кой, кормовой дифферент довольно ощутимый, при этом, если в момент выхода на глисс двигатель откажет, кормовая волна может серьезно залить лодку через транец.
- Заметил не доведенный редан до самого конца транца (см фото 2), не совсем понял, чем собственно это вызвано? (в следующем посте станет понятно почему).
- Пенопласт в отсеках непотопляемости не внушил особого доверия – крошится на раз, явно высокая склонность к гигроскопичности (см. следующий пост).
- Коротковата кормовая банка, при румпельном управлении будут определенные неудобства, что и было подтверждено тест-драйвом.
Плюсы:
- Реально легкая лодка.
- Цельносварная конструкция из АМГ (весь ряд Вельботов), плюсы понятны – отсутствие течей как при случае с заклепочными швами, покраска не так критична, как в случае с ДТ и пластиком.
- Реданы и зиговка явные плюсы для жесткости и ходовитости корпуса.
- Отлично сваренный транец и лодка целиком, просто вызывает чувство 100%_й надежности, это качество присуще всем моделям до 51_й (собственно только этот модельный ряд, который был представлен на выставке)
Вельбот 42
- Ощутимо меньше места в кокпите по ширине, по сравнению с тем же «Крым_ом», хотя лодки примерно одних размерений. По ширине – сильно напоминает мою «Обь». Учитывая хорошую килеватость в миделе и транце возможна ощутимая валкость.
- Явных минусов больше не обнаружил, разве что момент с оперативным доступом в носовую банку, хотелось бы здесь видеть две откидывающиеся крышки, а не одну (см. фото 3)
Вельбот 45
- Ширина кокпита, см. В-42.
- Не смог нормально разместиться на водительском месте, колени упирались в руль, сами сидения (рундук) безбожно качались под моим центнером веса

, узел однозначно надо перерабатывать (см. фото 4).
- Явных косяков больше не обнаружил.
Вельбот 51
- Нижняя створка межконсольного пространства открывается внутрь, в сторону кормы. Это неудобно. К тому же защелка, которая фиксирует ее в закрытом состоянии, весьма ненадежна. Как по мне, необходимо делать открытие наружу, как сделано со створкой ветрового стекла, или вообще отказаться от поворотной петли и вставлять эту створку в пазы.
- Опять таки, было неудобство при посадке на водительское место. Кресло не качалось, как в случае 45_го, но колени опять таки упирались в руль. Необходимо кресло отодвигать дальше.
- Топовый огонь, подсоединение на прикуривателе (см. фото 5) – очень ненадежно. Либо использовать защищенный от влаги внешний разъем, либо все соединения осуществлять внутри корпуса.
- При цене в рознице больше 10 кб доля рынка будет очень слабая, самые ближайшие конкуренты – Бастер и Сильвер, отчасти Тракер.
- В остальном очень и очень симпАтишный корАбель

, что и было подтверждено в последствии тест-драйвом.
Подчеркиваю, это все впечатления исключительно по выставке!