Глубина, течение.
ПОЛУТЮКАЛКА. ПРОВОДКА СЕРГЕЯ ЕЛИСЕЕВА
Эта проводка разработана не мной. Она разработана Сергеем Елисеевым. И я буду основываться на его понимании данной проводки. Хотя, по сути, - это самая что ни на есть эффективнейшая проводка для хищника. Потому что приманка плывёт к нему, а не убегает от него. При прочих проводках такого сделать не всегда удаётся. А если удаётся, то на коротком промежутке ведения приманки.
Проводку Елисеева можно делать только с использованием простой или мультипликаторной катушек.
Полутюкалка делается с лодки. Эту проводку можно делать только на быстром течении. Хотя и на умеренном, по словам Елисеева, тоже. Она разработана для условий, когда другие проводки невозможно осуществить. Вот почему я подчеркнул, что данная проводка разработана для быстрого течения.
Вы опускаете груз вертикально в воду. Далее делается короткая (30-40 сантиметров) потяжка приманки вверх. Примерно такая же, как при вертикальном блеснении. В верхней «точке» паузы не делается. Далее спиннинг опускается к воде. Здесь следует отметить, что, благодаря течению, приманка дна не достигает. А приманку нужно стукнуть о дно! Вот здесь-то и необходима простая (или мультипликаторная) катушка. Мясорубкой плавно отдать (стравить) леску невозможно. Я пробовал. Проводки на снос с мясорубкой у меня не получилось. Не повторяйте моих ошибок!
Так вот. Когда у вас кончилось удилище, то ослабьте большой палец, фиксирующий леску на катушке, и дождитесь пока приманка упадёт на дно. После касания дна приманкой повторите операцию до тех пор, пока проводку возможно продолжать. Чтобы полноценно делать данную проводку необходимо грамотно подобрать вес приманки. Под грамотным подбором веса приманки Елисеев подразумевает чувствительный удар груза о дно. Такой удар, какой ваша рука может заметить (почувствовать).
Я специально не занимался освоением данной проводки. Не было на то необходимости. Но! Уверен, что полутюкалка, если не самая эффективная, то уж одна из самых эффективных проводок.
А отсутствие этой проводки в моём арсенале джигерных проводок могу объяснить лишь отсутствием у меня простых и мультипликаторных катушек.
Данная проводка провоцирует на поклёвку любого донного хищника от сома до окуня.
РЕЧНАЯ ПРОВОДКА НА СНОС
Эта проводка есть модернизация проводки Сергея Елисеева. Не думаю, что моя проводка лучше проводки Елисеева, но мне она больше нравится. И мне кажется, что моя проводка более оперативна.
Проводка работает только на быстром и очень быстром течении. Идеология проводка заключается в том, что приманка подаётся рыбе по течению. И в этом её схожесть с проводкой Елисеева. Но осуществлять проводку можно и мясорубкой. В этом кардинальные различия.
Сама проводка делается так. Приманка забрасывается вверх по течению. Необходимо подождать, когда приманка коснётся дна. Далее делается резкий рывок удилищем. Сила этого рывка зависит от надёжности (крепости) самого удилища. Чем резче отрыв приманки ото дна - тем лучше. И не подматывая лески надо ждать, когда приманка стукнется о дно. Наступает момент, когда лески становится слишком много. Спрашивается, что же делать? Ответ простой. Когда приманка ещё лежит на дне надо выбрать слабину. И продолжить проводку. Слабину можно выбрать и другим способом. Вы в очередной раз отрываете приманку ото дна. Но не ждёте, когда она опустится на дно, а быстро выбираете леску. Это делать немного сложнее, чем выбирать леску во время покоя приманки на дне. Сложность заключается в том, что контроль за приманкой теряется. Поэтому пользуйтесь тем приёмом, что вам больше нравится.
Это из книжки Гусева "Ступеньки". Но это с лодки.
Можно попробовать ловить не заякорившись, а плывя по течению.
|