Перегляд одного допису
Старий 27.03.2007, 18:52   #185
П.Ржевский
 
Аватар для П.Ржевский
 
Реєстрація: 22.02.2006
Звідки Ви: Carthago delenda est
Дописи: 1.821
Дякував: 7.792
Дякували 8.161 раз(и) в 464 повідомленнях
Обо всем понемногу

Редко, редко стал сюда заходить, пишу еще реже... Старею наверное
Если шановна Громада не против, выскажусь по вышеобозначенным сабжам - думаю, еще одно личное мнение не помешает.
Итак, позвольте начать, господа.
1. Тонкая моно в УЛ.
Я много лет использовал в УЛ лески не толще 0,16. Был уверен, что тоньше нет смысла, пока не заметил, что приманки меньше 1,5 гр. мой прутик просто не бросает. Хотел менять палку, но тут попался мне один умный человек, который объяснил - трабл не в палку, а в леске, совет заканчивался бувально так: "поставь 0,12 - и прозреешь".
Поставил 0,12 - разница колоссальная. Палка стала швырять все, что больше ) 0.5 грамма... Делайте выводы.
Ессно, катушка для ловли на такой диаметр нужна с хорошо обработанными поверхностями (ролик, дужка и т.п.) и нормальной укладкой.
Леску использую Owner Bread 0,12. Обрывов меньше, чем при ловле на 0,16 - наверное потому, что в совсем уж стрёмные места стараюсь не кидать.
И еще одно - бывают летом в жару моменты, когда на 0,12 клюет, а на 0,16 нет (а на шнур вааще ОП полнейший). Один из характерных примеров сего может засвидетельствовать уважаемый Модератор сией общалки- июль прошлого года, + 28, черта города. Ловим на шнур - ни одной клеваки. Только поменял шнур на моно - пошло брать (довольно интенсивно и всё подряд). Выводы???
ЗЫ:...В этом году хочу попробовать ловить на флюорокарбон...дорогой, зараза, но охота поэкспериментировать.

2. Недорогой катухен для УЛ.
Если в Киеве кто-то сейчас продает ДАМ, я бы поискал что-то у них размера так 18...т.е. катушка будет называться 618, 718 и т.п. (6 - кол-во шариков, 18 - лесоемкость шпули - 100м 0,18 моно). Были у них катушки ЛТИ 618 и АТ 718 - весчь! К сожалению, не знаю, есть ли в их линейке сейчас аналоги...
Если же есть чуть долларей 130-150 на катухен, можно взять Техниум 1000- по соотн. цена/качество оптимально. Есть еще 750 Симметрия, но она, ИМХО, слишком мелкая - будет сильно крутить леску.
Ну а если денЁг совсем наплакал кот - берем хотя бы ту же Ecusima от Ryoby размера 1000 и первое время прекрасно себя чувствуем... На Гарик ее конечно ставить негламурно, но для Меги на первое время очень даже покатит...Корпус у нее, помнится, графитовый, весит НЕ под 300 гр. как ее старшие сестры (Эксия, Заубер и т.п.) Почему бы и нет?
ЗЫ: Сам пользуюсь Симметрией 1000 малайской сборки, которая здесь обсуждалась. 3 сезона - полет нормальный, в потроха девайса лазить не было необходимости вообще

3. Проблемы с намоткой лески (сброс петель)
Было у мекня такое много раз. Как правило, если катуха не сделана в подвалах города Шанхая и у пользователя девайса присутствуют малейшие слесарные навыки, проблем устраняется вручную.
Итак:
Причина1. Шнур (леска) намотана вровень(или выше края шпули). В этом случае сброс петель характерен для катух с не очень хорошей лесоукладкой. Отматываем от края метров 20 лески (чтоб появился зазор ок. 2-3 мм) - и петлить перестаетю

Причина2. Толщина шнура(лески) не соотв. рекомендованной для данного катухена. Как ни странно, когда я ловил на ТимДайву С 2000 размера (вот уж катуха идеально всё укладывала!), сей девайс никак не хотел у меня уживаться со шнурами толще 0,15. Как намотал толще - так и получай петлю! Ставим шнур нормального диаметра - всё приходит в норму.

Причина 3. Оператор девайса при сбросе дужки (автоматом как правило) допускает провис шнура. Образуется петелька, которая слетает при очередном забросе и... Такое может случиться на любой катухе - хоть за 10 долларов, хоть за 1000. Всё зависит от Вас - будьте бдительны. У кого такое происходит регулярно (как у меня 8 лет назал когда учился ловить на шнур ) - работаем над техникой
ЗЫ: Первый свой шнурок - Беркли Горилла 0,15 я убил таким путем за месяц, а мой товарищ Файер Лайн - за одну рыбалку (он сделал из него мочалку )

Причина 4.
Перемот шнура на "переднюю" или "заднюю" часть шпули (т.е. впереди "недомот, сзади - "перемот"... или наоборот, и то и другое хреновато). Умные дяди из Шимано в комплект с катухой дают набор шайбочек. Количество необходимых шайб подбирается опытным путем ("методом научного тыка"). У меня Симметрия никогда не создавала проблем с моно, но никак не хотела без петель кидать шнуры... Пришлось поколдовать с шайбочками. Теперь всё отлично.

Это 4 основных патологии. Бывают и другие причины, но они более редко встречаются.

В двух словах - фсё. Посему, как говорил Полиграф Полиграфыч, желаю, чтобы всем...

Востаннє редагував П.Ржевский: 27.03.2007 о 21:44.
П.Ржевский зараз поза форумом