Цитата:
Допис від Виктор Стерпул
Ну мне нравится такая схема ,или подобная ей . Типа Евтушенко ,Минченко ,Виноградов ,или Северодонецкие пневматы.
|
……….Я, конечно, не спец по автодвигателям, но краем уха слышал, что
как-то уживаются инжекторные двигатели с дизельными, карбюраторными и ещё с какими – то там.
………И поэтому, думаю, что право на жизнь должны иметь не только пневматы «клапанники», но и другие, в частности, пневматы с зацепом за поршень. Главное, чтобы… самострелов не было.
……… Так вот, на заре отечественного, тогда ещё советского, « ружьестроения» (конец 50-х, начало 60-х годов 20-го века) для разработчиков, конечно же, взірцями были буржуйские (итальянские) пневматы Ягуары и Пумы (см. фото): зацеп за поршень, «среднерукие», перед рукояткой - ствол Ф17Х2 (13) , за рукояткой - ресивер Ф40 , общая длина ружей до 1100 мм. Из таких ружей Агент- 007 «мочил» советских шпионов .
……….. Шептало выполнено в виде « классического» гэобразного рычага первого рода. Шептало точно такое же, как, например, в
http://www.fishgunmaster.ho.com.ua/k...z_sr-rucki.htm.
………Где-то в начале 70-х годов прошлого века я изготовил, можно сказать, клон Ягуара,- ружье длиной под 900мм для стрельбы по мишеням в бассейне. Всё было бы ничего - да вот при «надежном » угле зацепа 90 град. спуск оказался слишком тугим. Причина этого достаточно хорошо описана в
http://www.fishgun-master.ho.com.ua/zacepi.htm на сайте Ю. Пастушенко. Из-за ограниченного расстояния между осью шептала и стенкой ресивера удлинить плечо, к которому прикрепляется тяга спуска, не представлялось возможным.
……..Полировка пары шептало – поршень ничего не дала. Ну, что ж …стал потихонечку увеличивать угол зацепа между поршнем и шепталом: спуск с каждым подпиливанием становился всё мягче и мягче.
… Но, это только в поговорке хорошему предела нет, а на деле…После очередного подпиливания спуск стал настолько легким, что после заряжания, при прокручивании гарпуна с целью установки его в определенное положение, смотрю и вместо стабилизатора, который я только что «обнимал» пальцами,- а на целевом гарпуне стабилизатор – это титановая «ракета» с четырьмя крыльями толщиной 0.5мм и диам. 40мм - вижу медленно увеличивающийся алый шар. Говорят, что когда вены режут, то тоже боль не чувствуется….
…..Все зажило примерно через полмесяца. На память остались только шрамы на всю оставшуюся… А вот товарищу повезло меньше: стабилизатор перерезал сухожилья и два пальца лишились подвижности.
……После таких событий произошла очередная, как я в таких случаях говорил, победа советской инженерной мысли. Пришлось экстренно заставить работать хотя и одну, притом прямую, но всё же извилину. В результате в запирающем ( спусковом) устройстве было использовано ЗАПАДАЮЩЕЕ ШЕПТАЛО - я его так для себя обозвал. Хотя идея и не нова, но удалось усовершенствовать « велосипед» и даже получить два патента.
……. Если в «классическом» гэобразном шептале угол зацепа с поршнем не должен быть больше какого-то критического угла, то западающее шептало имеет угол зацепа заведомо больше критического. Для удержания шептала на боевом взводе используется наезжающая на него деталь. Перекрытие лежит в пределах 1.5…3мм. Это может быть втулка, скользящая с небольшим зазором по стволу, либо непосредственно конец спусковой тяги. Пример исполнения первого варианта в северодонецких пневматах приводит Сикало А.( Дед СД ).:
http://fishgun.spb.ru/index.php?page...kalo&r=s_spusk. Видно для надежности здесь используются два шептала. Я в своих ружьях ставлю одно. Виктор Стерпул приводит схему второго варианта:
http://fishing.kiev.ua/vb3/showthrea...607#post400607 . Оба варианта у меня прекрасно работают. Лично я знаком с охотниками из Феодосии, Запорожья, Одессы, которые с успехом используют западающие шептала. Кстати, оказывается зацепы, например, как в Каюке
http://apox.ru/weapon/zavodgun/409?start=6 или в Аргументе
http://fishgun.spb.ru/index.php?page...&r=instruktion тоже являются примером использования западающих шептал-шариков.
……Что касается классического шептала, то переход от шептала - Гэ на шептало – коромысло, располагающееся вдоль оси ружья, позволяет при «правильных» углах зацепления между шепталом и поршнем удлинить рычаг, на который во время выстрела воздействует шток ( тяга) и таким образом, несколько уменьшить усилие спуска.
….Чем хороши западающие шептала?
……… В первую очередь они обладают очень высокой надежностью. Чтобы произошел самострел необходимо, чтобы сработалось 1.5…3мм взаимного перекрытия шептала и втулки (тяги).
………..Незначительное усилие спуска, т.к. угол зацепа шептала за поршень можно подобрать таким, что давление шептала на запирающую втулку ( тягу) будет минимальным, а это, в свою очередь, способствует уменьшению усилия, необходимого для сдвига втулки ( тяги) с шептала при выстреле.
………..Шептало фактически испытывает от поршня только усилие на растяжение, а это в среднем 20кгс, ну не более 50кгс. Как показывают расчеты, а потом и многолетняя эксплуатация - первые экземпляры таких зацепов работают уже боле 30 лет - абсолютно не наблюдается износ деталей, изготовленных из твердого алюм. сплава Д16Т или ему подобного.
……….Отсутствует заметное усилие для постановки шептало на боевой взвод - разве что необходимо преодолеть сопротивление пружинки, удерживающей шептало в прорези ствола.