Приехал на Белянский вторым экипажем в среду поздно вечером. Дорога взяла более 8-ми часов.
Нас встречали разбитым лагерем Александр Ковалев, Владимир Исько, Гарбуза Сергей и Владислав Иванович Дудченко. Третий наш экипаж должен был приехать далеко за полночь.
Зная, что Белянский, водоем, по меньшей мере, странный и капризный, мы решили на тренировке в четверг обловить как можно большую территорию. Настраивались в основном на ловлю плотвы, и карпа, как бонуса в прилове. Нужно было подобрать прикормку, поэтому каждому участнику было выдано 2-3 состава, которые и нужно было опробовать. Команда Киев-2 ловила кормами Сенсас, а Киев-3, использовали ВДЕ. Сели по одному спортсмену из каждой команды в зоне.
По результатам тренировки были выбраны составы, универсально подходящие, как нам показалось, как для ловли плотвы, так и для ловли карпа. По зонам, сложилось такое впечатление: Зона А –болото. Глубина 1,5-2,0м, попадались неплохие караси, основными в улове были плотва и уклейка. Карповых поклевок там не было. Зона В –нормальная по глубине 2,5-3,0м, но очень не стабильная по рыбе, плотва и уклейка ловились не стабильно, но были бонусные поклевки, систематичности не было. Зоны С и Д были самыми рыбными, более менее стабильно ловилась плотва и поклевок карпа было достаточно много.
Пятница, официальная тренировка. Я попадаю в зону А в сектор А-5. Со старта, без закорма, стабильно ловлю с дистанции 16 метров плотву, уклейку и красноперку, но размер не очень, уклейка крупнее всех. Поклевки на каждом забросе. Ушел на дистанцию 22 метра, стала попадаться хорошая плотва, но намного реже и с провалами в клеве минут по 15-20. На дистанции 30-35 метров была поймана пара плотвиц и все. Исходя из этого мной было принято не правильное допущение, что карпа в зоне А из-за маленькой глубины и топкого дна просто нет. И даже если он у кого-то и будет, то единичный, а при таком клеве плотвы и уклейки его перебить будет не сложно. Никто из соседей карпа в зачетное время не поймал. Была информация , что Костя Бородайко поймал хорошего карася.
«Звоночек» все же был, когда кто-то из Запорожья в 15-30, когда мы уже сложились таки взял карпа на двушку, но вродь как и время уже не зачетное, и один на всю зону.
Первый день соревнований. Я попадаю в зону А сектор 7. Радуюсь, так как практически там и тренировался вчера, да и карпа именно в этом секторе и поймали, вроде как все прозрачно.
Прихожу в сектор, а разметку поменяли, и у меня теперь не А7 по старой нумерации, а А3. Ну ничего, все равно же радом тренировался!
Дистанции все сразу найдены, все точно также +- оборот катушки. Старт. Иду на 16 метров, первый заброс-обсос, поклевку не видел. Второй заброс, сход плотвы, еще один- обсос …и тишина. Дальнейшие 10 забросов в темпе от 1 до 2х минут не приносят ни одной поклевки. Ухожу на 22метра –нет поклевок, на 33 метра- нет поклевок. В это время в соседнем секторе Евгений Михайлов из Луганска берет 1-го карпа. Значит карп есть! Кормился он на дистанции 35-40 метров, а ловил грузиком с дистанции не менее 60-70 метров! Начинаю срочно проверять свою типа дальнюю дистанцию. 3 заброса по 10 минут, и ни какой реакции от рыбы, и минус полчаса соревнований. А у меня по-прежнему ни одной рыбы в садке. Пробую грузик, бросаю куда-нибудь за горизонт. Еще три заброса по 10 минут, и опять ничего. Так можно и с нулем остаться. Принимаю решение на карпа больше не отвлекаться, стараться найти плотву и зацепиться за нее. Где то в 13-30 я ловлю первые пару плотвиц, но клев не стабильный, рыба очень прошенная, реагирует на смену комбинации насадки и на сладкие дипы. Успокаиваюсь, если карп был случайный, то я даже с таким паршивым клевом его плотвой перебью. Но тут Евгений берет второго карпа, а потом и третьего. Не совладал я с собой, опять «побежал» срочно ловить карпа, ведь пошел же!

Еще полчаса без поклевок прошли мимо. Вернулся к плотве, где и пробыл до упора. За последний час поймал около 700 грамм, если б не дергался на карпа, которого не понял как ловить в зоне А, то результат мог бы быть на много лучше. Но это «мог бы», как есть, так и есть. После взвешивания я 10 в зоне, настроение никакое, хоть разворачивайся и домой едь.
Серега в зоне В – 3ий, Дима в зоне С-11ый, Володя в Д -6ой. Вот и слетели и не без моей помощи

Какое же было мое удивление, когда вывесили протоколы первого дня и мы 7-ые в командном зачете! Многие команды выступили очень не ровно, исключение два Днепропетровска, которые уже после первого этапа стали практически недосягаемыми. Наш разрыв с 3-им местом в 6ть очков, а для такого сложного водоема это вполне досягаемо. Ставим себе цель -3-е командное место. Нужно собраться.
День второй. Зона С, сектор 11. В этом сеторе вчера был ноль. Но я знаю, что в этом секторе карпы, много карпов!

Нахожу три ближних дистанции, 11м, 17м и 22м. И две средние 29м и 32м. Глубины хорошие 2,5-3,5 метров, а этого вполне достаточно для карпа. Стартую с небольшого закорма дистанции 29м маленькой 40-грамовой кормушкой и ухожу на ближнюю. Ближние дистанции молчат. Чуток кормлю ближнюю и ухожу проверять 29 метров. Есть поклевка плотвы. Потом пожеванный опарыш, ставлю два опарыша и получаю первую поклевку карпа. Карп хороший, около 2кг. Вроде я первый и поймал в зоне видимости. Сообщаю своим. Дальше получил три потяжки, которые не успел реализовать. Резкая потяжка, и карп бросает наживку. И так три раза!.

В чем причина, мне объяснили наши ребята после соревнований. В это время Игорь Агеенко начинает систематично ловить карпиков. У меня тишина. Проверяю ближнюю, тоже тишина, возвращаюсь назад. Докармливаюсь маленькими кормушками и получаю еще одну поклевку карпика, которую реализовал. Потом поймал несколько плотвиц. Вошла информация, что сильный закорм точки практически сразу привлекает сегодня карпа, да и по времени 13-00, вроде пора. Кормлюсь большими закормочными кормаками и убиваю свою точку до конца этапа.

Взял за 10минут до финиша еще одного карпика на одного опарыша и за 5 минут до финиша получил карповую поклевку, но сломался крючек. Так и закончил. Я 6-ой в зоне.
Расспрашиваю, как выступили наши. Узнаю, что Володя в А -3ий, Дима в В -1ый!!!!!, и Серега в Д -5ый. Осталось ждать результатов. Пытаемся считать, как отыграли этап Франковск, Донецк и Луганск, пока вроде выходит. Объявляют результат, и мы таки занимаем 3 командное место! Получилось!
Хочу сказать огромное СПАСИБО команде и клубу Дом Рыбака! Я писал в основном только о команде Киев-2. Думаю, что от команды Киев-3 тоже будет отчет, иначе этот отчет нужно будет увеличить раза в три.

На этих соревнованиях, как никогда проявилась вся сила и сплоченность нашего клуба. Было очень приятно видеть, как все работают на достижение результата. Огромное спасибо Вам ребята!
Поздравляю всех победителей и призеров соревнований! Днепропетровск – реально молодцы! Очень красиво выступили.
Спасибо организаторам и судьям чемпионата, все было подготовлено и проведено очень достойно.
Отдельные поздравления Игорю Веселовскому! Как человек умеет так быстро разбираться на любых водоемах? Огромный опыт и мастерство этого человека вызывает у меня восхищение!