Цитата:
Допис від cezar
- Лично моё мнение таково.Если сом реагирует на звук квока,а именно поднимается со дна под лодку,то ему глубоко на..рать какой квок у Вас в руках.Теперь дело обстоит в наживке,в погоде,в тишине в конце концов,но уже ни как не в звуке выпуклых или вогнутых квоков.Он уже среагировал на звук и это факт.А факт очень хорошо видно на эхолоте.Хватит изобретать велосипед

|
Если сом реагирует на звук квока (подымается) это не значит, что он будет брать. Ловлю с эхолотом лет 15 и очень часто эхолот показывает присутствие рыбы, а поклёвок нет и наоборот рыб нет а, поклёвка есть. Раньше я пользовался простеньким самодельным эхолотом он показывал глубину а на рыбу пищал, излучение шло раз в секунду то есть за секунду он успевал подняться и взять наживку. Современные эхолоты с частым излучением показывают и быстрый подъём сома но всё равно если он долго крутится возле наживки вероятность поклёвки падает. В этом году у меня получилось заиметь несколько поклёвок, когда сом крутился возле наживки, частой работой квока -то есть без перерыва минуты 3 квокал. Интересный случай у меня был на заре квокальной карьеры. 9 часов тихого июньского утра, закончил последний проход, поднял одну снасть и начал по одной сбрасывать ракушки в воду, потом поднял вторую снасть и продолжил бросать ракушки образовалась красивая дорожка из ракушек которая по диагонали уходила в глубину, и вдруг я вижу, что по этой дорожке поднимается сомёнок (кг на 3) поедая ракушку. Он поднялся до поверхности, я его задел когда попытался схватить рукой. То есть он шёл за лодкой но не брал и какое-то время оставался под лодкой, а когда увидел наживку без крючка спокойно её съел.