Перегляд одного допису
Старий 26.09.2010, 23:02   #286
Захарыч
 
Аватар для Захарыч
 
Реєстрація: 18.10.2007
Звідки Ви: Киев
Дописи: 1.293
Дякував: 2.299
Дякували 3.980 раз(и) в 576 повідомленнях
Нырялка, но не охота...

Долго думал, писать или нет... Все таки решился..

Итак, по просьбе одного из форумчан организовал подводную экспедицию по поиску затонувшего объекта... А именно, попросили найти и помочь поднять какую-то железяку от земснаряда, весом килограмм 150, затонувшую на 12-15 метрах . И вот, экспедиция в составе 3 человек (мой товарищ Женя - инструктор PADI и опытный спелеолог, ваш покорный слуга и моя скво) стартовала на побережье Днепра. Объект затонул неподалеку от Южного моста.
БМК (боевой моторизованный катер) доставил нас со снаряжением на земснаряд, находящийся метрах в 200 от берега. Предварительно сделанные замеры глубины показали 16-17м. Сбросив в воду ходовик (канат с якорем) мы начали готовится к погружению. Местные аборигены (работники земснаряда) с любопытством наблюдали за нашими приготовлениями и всячески старались угодить. Расчистили от всяческого хлама площадку для переодевания, таскали чемоданы со снарягой, баллоны, грузпояса и пр. Потом устроили нам с Женькой фотосессию. И вот наконец обвешавшись как 2 рождественские ёлки фонарями, катушками с линем, буями, металлоскателем и прочей дайверской хренью мы начали погружение. Ира (моя скво) осуществляла контроль погружения с поверхности и отвлекала на себя внимание "аборигенов", чтобы не путались под ногами...
Итак, погружение началось... Условия, конечно, были экстремальные.
Отвратительная видимость (0,5-1 м.), кромешная тьма и сильное течение усугублялись довольно большой глубиной (по факту оказалось 18-20 м.) и рельефом дна -ямы, бревна, корчи. (в этом месте попрошу не стонать...). Поиск объекта мы осуществляли по заранее продуманному методу. Привязав ходовые катушки к спущенному канату с якорем, мы начали радиальные перемещения относительно него, увеличивая постепенно длину линя. Забыл сказать, что ходовик мы опустили в месте, где со слов аборигенов они уронили железяку. Линь конечно постоянно путался в корчах, поэтому периодически приходилось его освобождать. Время летело стремительно, я за работой даже не смотрел на часы, поэтому был удивлен, когда Жека скомандовал "наверх"... Только тогда я проконтролировал время погружения. Начали всплытие... Я отвисел на 4 метрах остановку безопасности и поднялся, а Женя что-то не всплывает. Ну, когда он всплыл, все стало на свои места. Его комп нарисовал деку и он ее добросовестно отвисел на 8 метрах. Поэтому, собственно он и сказал, что пора выходить. Так получилось, что он зашел на несколько минут раньше меня (я замешкался на верху поправляя подтравливающий клапан компенсатора). Поэтому мой компьютер мне деку не показал. Вышел я со 120 барами в 15-литровом баллоне, что меня несколько огорчило. С одной стороны, вроде еще немало воздуха (как для неглубокой нырялки), с другой стороны, на двадцатку с этим баллоном уже не пойдешь. Отсидев на поверхности 2,5 часа пошли на второй дайв. Решили немного поменять метод поиска и походить с металлоискателем. К сожалению, поиски опять не дали результата. И самое главное, куда эта хрень могла деваться? Зона поиска составляла круг радиусом 15-20 м., который мы неоднократно пролазили вдоль и поперек. Я уже, наверное по памяти нарисовал бы карту дна... Да и дно песчаное, закопаться она не могла... Второй дайв был чуть продолжительнее первого. Женя установил на своем компе менее консервативный режим и тот начал пищать деку только на 55 минуте. Мой же D9 молчал как партизан... Расстроенные неудачей всплыли, переоделись, собрали снарягу. В процессе сборов не переставали обсуждать погружения и выдвигать гипотезы, куда могла деваться железяка... В конце концов сошлись на том, что аборигены ее пропили, а начальству сказали, что она утонула.
Накормив вкуснючим борщом под 100 грамм, нас отвезли на берег. На том и закончилась наша не очень удачная, но довольно интересная экспедиция.
Зы. Из рыбы видели одного сомика кил на 10, мирно стоящего на свале одной из ям и довольно приличный сход (похоже также сом).

Востаннє редагував Захарыч: 26.09.2010 о 23:12.
Захарыч зараз поза форумом  
51 користувачів подякували
Свернуть/Развернуть список благодарностей