Цитата:
Допис від ТВН
Решил вставить и свои пять копеек. Хоть убейте, но я не понимаю что такое есть вибрационный квок! Ведь законы физики еще никто не отменил! Звук возникает при схлопывании вакуумной полости и чем она больше тем частота возникающего звука ниже. А чем ниже частота звука тем дальше (лучше) он распространяется в воде. И самое важное в ловле сома на квок это бодобрать эту самую частоту. Да, забыл еще сказать о важности состояния поверхности воды (штиль или волнение) . Ведь поверхность работает как отражатель звука. Лично у меня несколько рабочих квоков и я их применяю в различных условиях.
Каждый имеет право на свое мнение. И только практика есть критерий истины. Уважаемые сомятники чаще выбирайтесь на рыбалку. Доверяйте только личному опыту. С уважением ко всем хорошим людям. ТВН(Николаевич).
|
Сейчас попробую объяснить,но лучше,конечно было бы показать.На рынках нашей страны,да и не только нашей,встречаются квоки с выпуклой(полусфера)поверхностью и с гладкой(ровной)копытца(или как его ещё называют,ПЯТАЧОК).Работа квока с выпуклой поверхностью,рассчитана на ухо человека,то бишь звук чистый и звонкий.Не хочу не с кем спорить или доказывать но,как показала практика,такие квоки лишены менять тональность при работе.К примеру,я ни когда не квочу одинаково на15м. или7м.Вибрационный квок в воздухе далеко не слышен,вся чистота идет непосредственно в воду.Таким квоком легко менять вибрацию,чем глубже идёт квок в воде,тем ниже тон ну и Т.Д.На мой взгляд,плоское копытце и звучит по другому.Как то этим летом приехал ко мне Игорь с Новомасковска на рыбалку и привёз квок с полусферой.После не долгой беседы мы зашли в воду,он опустился под воду,а я квочил то одним то другим.Разница ,по его же словам была ощутимой.На следующий день,на воде сидя со мной в лодке он увидел туже разницу в поклёвках.И можете мне поверить,что это не единственный случай.Это не реклама-это факт.Я как то сказал:все квоки имеют право на жизнь.Никто не имеет право говорить, что тот квок плохой а тот хороший.Просто вы спросили-я ответил.Можите оставаться при своём мнении.