По поводу линесбрасыватиля...или линесброса
На мой взгляд, лучше лс, чем в задней части зелинки нет

.
Плаваю с зелинкой 50см, одно время иногда (на карьерах с ойухительным прозраком) плавал с Марес Спарк Миметик 70см.
Зелинка рулит в любом случае (для меня) и ее лс тоже.
Во первых, линь проходит по стволу, что добавляет маневренности в траве и корчах

. С итальяшками тут

. Для простоты укладки линя я используую самый простой омеровский амортизатор, катушка зафиксирована, а за счет амортизатора убирается слабина линя, ну и плюс он хоть както гасит рывки рыбы, что иногда не дает ей себя порвать
(таже щука). В паре с амортизатором использую карабин: рыбу на кукан, карабин растегнул, (правда сначала завожу гарпун в зацеп с поршнем, меньше вероятности его про.рать, НО не заряжаю!). Линь с рыбины вытянул, в карабинчик завел, затвор и вперед

. Ну и благодаря карабину, быстро и просто меняю гарпуны (зависит от места и условий охоты). А на каждом гарпуне есть уже кусок рабочего линя с втулкой

.
А свой линь 2,5мм, в 7мм рукавицах закидываю за лс в любом положении с закритыми глазами - просто надо привыкнуть.
К стати на моем ружье стоит катушка Омер Мач Спорт, НА РОДНОМ ХОМУТЕ - просто 1см отрезал, нагрел зажигалкой, и пасатижами выгнул, тонким сверлом сделал отверстие и на ружье.
Ниже мой АКМ. Спереди не РПГ а трубка в которую вставляется фонарик, не надо каждий раз мотать изоленту

ПЫСЫ. Написал то, что большенство и без меня знает, но мож новичкам пригодится