Цитата:
Допис від Farik
Кстати, бычки, щипавка и многие другие виды придонных рыб, перемещаются именно резкими рывками по дну.  А вообще мысли у него интересные.
|
Тут как бы вообще несколько моментов есть таких, о которых стоит задумываться.
Например, что такое тяжелый джиг по сути? 99% скажут что это ловля тяжелыми приманками в тяжелых условиях больших глубин и сильного течения. Но если подумать, тяжелый джиг - это активный поиск активной рыбы, только и всего. Условия могут быть любые абсолютно, в любых условиях увеличение массы джигового грузика дает, прежде всего, увеличение скорости ловли. Ну вот например: ловим мы ранней весной окуня стайного в "джиговом" месте: это может быть граница бровки, приямок или наоборот бугор, "расческа"..., короче аномалия рельефа где окунь стоит более-менее плотненько; если окунь хорошо реагирует на приманки и если участок ловли достаточно большой, если водоросли еще не выросли в месте ловли, то оптимальный способ увеличить скорость ловли да еще и ловить более крупных и активных окуней - увеличить массу грузика. Причем может быть так, что ловил ты на головку 5 г, а поставил например сходу 15 г - и результат вырос если не в три раза, то в два раза так точно.
Или вот еще пример, совсем не спиннинговый, но очень показательный и типичный. Читал недавно статью Андрея Каштанова о клубном чемпионате Мира по штекерной ловле в Польше. В водоеме было много карпа, но он быстро нажирался прикормки и переставал клевать, поэтому спортсмены сделали ставку на подлещика и плотву, которые клевали более-менее ровно весь день. И вот начинаются соревнования, и на первых же забросах у всех спортсменов вешаются бонусные паровозы, которые благополучно рвут оснастки, они ставят более толстые лески, но карпы уже не клюют, а подлещик на более толстую леску уже хуже реагирует - в итоге момент упущен, пролет в первом туре.
Это очень типично и для джиговой ловли. Мы очень часто недооцениваем точки. Во-первых мы почти никогда не видим реальную рыбу на эхолоте, но это же не значит, что ее нет. Если мы говорим об активной рыбе - на то она и активная, чтобы перемещаться, охотиться и т.д. Поэтому если видим "красивый" рельеф, если в этих условиях можно ловить например на 25 г с твистерком 3FG, то лично я в 99% случаев начну ловить с грузом 30-35 м 5FG, один процент спишем на лень и невнимательность. Ну не клюнет так не клюнет, будем приманку менять, место менять и т.д.
Сравнительно большой, относительно условий, груз незаменим в береговом джиге, по сути - это ваш эхолот. Активно прошли участок короткой и быстрой ступенькой, определили микрорельеф, возможно даже сразу поймали самую активную (и крупную) рыбу, а дальше начинаем, возможно, снижать массу, подбирать размер твистера, часто цвет и так далее. Поэтому в береговом джиге важно чтобы удилище было достаточно длинным (9-10 футов), с хорошим запасом по мощности (50-70 г), чувствительным.
Так что товарищ Голубев более чем прав глобально, не смотря на кажущиеся странности.
Все ИМХО.