Реєстрація: 31.03.2009
Звідки Ви: "No Geography" (c) T.C.B.
Дописи: 3.720
Дякував: 11.375
Дякували 11.542 раз(и) в 1.546 повідомленнях
|
Шичи. Осень начинается
В этот раз на КВХ решено было ехать в гордом одиночестве. Ни у кого в эти выходные не получалось, но это мне только на руку.
Я люблю рыбачить один. Когда ездишь с компанией, все никак не получается помедитировать наедине с природой, разловить новые пасочки, внимательно подобрать проводки к воблерам и сосредоточиться на всяких новых способах ловли.
Первый раз за три года поехал на своей легковой машине. Все время было жалко ее и ездил с друзьями – владельцами внедорожников. Что могу сказать о дороге: не так страшен дидько как его малюют и машина у меня, оказывается еще не самая низкая, но Косачевка сц…ка длинная. Участок от Лошаковой Гуты до Кречета преодолел за час (назад быстрее так как ехал еще по-светлому).
На базе в полдевятого, до десяти уже сложил лодку и снасти. Оставшаяся часть вечера прошла в теплых беседах со знакомыми охотниками из соседского домика.
Суббота 18.09.10г.
Проснулся в 4:30. Спал плохо – кортыть на рыбу и снится работа минохи на твиче. Позавтракал, загрузил лодку и еще минут двадцать втыкал на берегу, ждал пока хоть немного засереет.
Ловля судака в этот выезд целью не была. Было запланировано нормально упереться в окуня и щуку так как выезд в Сорокаши 4-5 сентября был не фонтан, да и напряженная работа не предоставила возможности написать о нем отчет.
Первым делом помчал лодку на окуневую точку моего товарища. По дороге туда заехал в одну дырочку в камышах, которая была найдена этим летом и периодически радует щучкой. Первый, второй, третий, четвертый заброс – зацеп. По пружинящему сопротивлению на том конце понял, что это тряпка. Хорошее начало. Уроды, такую точку перекаламутили. Сеть оказалась метров 60, не китайка, добротная самодельная с хорошими поплавками, веревками и грузами. Рыбы небыло, видно поставили недавно. Пока вытаскивал и резал – перепачкался с ног до головы.
Окуневая точка встретила меня не очень радостно. Через каждые пять забросов на маленький твистерок клевала мелочь с палец размером. Даже стыдно было поднять «за первый сбитый». Крупного небыло. Поехал дальше по неизвестным протокам искать перспективные места. Первый, второй, третий залив – все не то. Но вот я якорюсь в очередном заливе. Ловлю 2 неплохих окуня. Пока исследую местность, в густом ковре под правым берегом проявляет себя щука. Подбираюсь ближе, сажу лодку на пузо, сапогов нет, веслом подтягиваю лодку на нужное место. В ковре присутствуют среднего размера окна, которые давали возможность хоть как-то пробросать. Рабочая глубина по щиколотки. Первые забросы DeadFloat приносят злых и кровожадных красноперок, которые выпрыгивали на воб как лани. Кстати красноперки, в дальнейшем, в отличие от спокойных окуней, каким-то непонятным образом смылись из моего садка.
Очень мелко. SlideSinker собирает траву. DogXJr., проходил намного лучше. Тут-то и началось представление. Мелкие щучки делали буруны, вылетали из воды как дельфины, но засекались плохо, а те, что засекались – сходили когда я их перетягивал к лодке через траву. Я не жалел об этом так как перед тем как сесть на тройник или промахнуться они доставляли моим глазам массу удовольствия.
В один прекрасный момент я вспоминаю, что в моем ящике, совершенно сухая, лежит новинка от МВ, а именно FX9. Предварительно хочу отметить, что я видел его в работе у другого спиннингиста и после этого только терзали мысли как огрузить тройники, чтобы он не так быстро всплывал. Минут 40 я учился им управлять. Хорошо, что в этом месте была возможность на практике подобрать проводку. Щуки своим поведением сразу давали мне понять, что я делаю правильно, а что нет. Оказалось, что не надо ничего огружать, так задумано. Воблер уникален по своей работе, японские инженеры потрудились на славу. Проводок можно изображать мильён всяких и разных.
Это был фурор. Когда я научился филигранно его проводить – щуки выскакивали на каждом забросе. Вся мелкая, забрал только двух на грани зачета. Много промахов. Очень интересовал вопрос, ловит ли FX9 щуку по-крупнее???
Позже я переместился ближе к выходу из залива и стал ловить на FX9 в траве на более серьезной глубине 50 - 70см. Буквально через 10 минут ударчик и вдогонку, через 2 сек., ГУП, жереховая поклевка. НЕМОГУПОНЯТЬ, фрик и-джишки палит меня на всю округу, клюнул соперник по-серьезнее. Дотянул до лодки, пошла в ногу двигателя, еле выковырял. Специально завел в траву, намотала на морду и успокоилась. Взвешивание – 2,8кг, самая большая в этом году в отличии от прошлого. Адреном зарядила на целый день.
Вобщем в субботу FX9 стал хитом дня. На фото видно как его кушали мелкая и крупня щуки. Будете смеяться, но и умер он тоже в субботу, как настоящий герой – тупо. Был отстрелен из-за захлеста. Я видел где он упал и сразу снялся за ним, но волна и плывущие водоросли не дали мне его найти.
Далее переход в другой залив и тренировка проводки O.S.P. BentMinnow 86. Тоже потрясающая вещ и даже неплохо летит. Очень интересно твичится. На рывках удилищем вверх делает красивые свечечки с плюхами. При быстрой рывковой проводке с короткими паузами можно работать на глубине вплоть до 30 см. Единственный минус – у меня на него 100% промахов, когда знакомые говорили, что 2 из 5 попадают. Проблема в том, что на паузе, когда щука по идее должна его атаковать, она этого не делает. Дело в том, что он не красиво всплывает. В отличие от грамотно сбалансированных минох нет никах покачиваний и шевелений. Щука нападает на него в момент начала движения при следующем рывке и мажет по воблеру, которого в этом месте уже нет.
Долгий переход ближе к фарватеру на свою окуневую точку. Усилился ветер и начался дождь. Окуня не клевали (адын штук), вместо этого на вертуху цеплялись мелкие жерешки.
Должен отметить, что на протяжении двух дней более-менее крупный окунь брал препаршивейшим образом. На летних точках отсутствовал, кроме малышни, и встречался исключительно как прилов в ловле щуки. Даже в котлах брать не хотел. Скорее всего, в верховьях какой-то переходный период, когда он с летних мест ушел, а в толковые котлы еще не сбился.
Терпел дождь сколько мог, но он усиливался и я решил возвращаться на базу. Так как назад до выхода из домаухи возвращаться было далеко, пришлось на всех парах давать гак по фарватеру до корабля. В 17:30 на базе промокший и замерзший (сейчас сижу дома с соплями и температурой).
Знакомые ребята высиживали наездами судака на 54-м. Лодок там тьма. Клевал в субботу плохо, в основном с утра по-серому. Взяли одного на 3кг, два по 1,5кг и троих на грани зачета.
Вечером, как водится, вкусная юшка, беседы и шутки.
Воскресенье 19.09.10г.
В 5:00 подъем. Температура воздуха +5. Туман хоть глаз выколи. Забегая на перед скажу, что в этот день на рыбалку можно было вставать не раньше восьми часов.
Естественно нэма дурных и я сразу пошел на вчерашний залив. Пока дошел расцвело, в отличие от вчера был полный штиль и вода, соответственно, прозрачная. Точка встретила сердито. Щук себя проявлял очень слабо. Поверхностники и ССР-ки, которые работали, вчера молчали. Даже выходов небыло. Всплакнул по FX9. До восьми в активе один шнурок на BabyGrizero.
Вода прилично поднялась. Людей на воде просто море. Все тролят и джигуют. Охотники без стеснения палят вовсю.
Принято решение подняться выше на полкилометра в другой, ничем неприметный заливчик, где вчера я споймал пару неплохих окуней. Залив тоже молчал. Час скитаний по нему ничего не принесли. Но в 9:00, я, на входе в залив, в самой горловине замечаю котел. Потирая руки с мыслью об огромных окунях, по инерции, на заглушенном движке подбираюсь туда. Через десять минут окунь уже меня не стесняется и лупит у самой лодки. Правда брать отказывается. Вместо этого на вертушку влетает зачетный щук.
Что вам сказать, потом начались натуральные «черные камни». За 2,5 часа устала рука. Клевали щуки от 200г до 1,8кг. На метровой глубине в том месте на 90% рулили вертухи, 5% минохи, 5% кренки. Никаких тебе сходов, промахов.
Ключик был найден. Все дело в том, что в этом месте я столкнулся с очень интересным явлением. На входе в залив из протоки находится плавный подъем с 4,5м на 1м, никаких бровок и свалов. Я еще летом заметил, что окунь любит устраивать в таких местах свои пиршества. Напротив горловины входа в залив свирепствовал жерех. В самой горловине малька капитально зажал окунь в котле, а щука, не преминув попасть на такое пиршество, подошла к горловине со всего залива, но стояла в более широком месте и ближе чем на 20м к окуню не подходила. Вот так вот разная хищная рыба, прямо как в море, зажала со всех сторон тучи малька. К тому же плесо перед горловиной было устлано слоем веток, что было прекрасным убежищем для щук. Деревьев вокруг небыло, наверное нанесло в половодье. И посреди всего этого безобразия стояла моя лодка. На кукане, вместе с раненными, оказалось 11 щук. В два раза больше было отпущено мелкой. По окуню перепробовано было все, но за 2,5 часа было словлено всего 4 штуки.
В полдвенадцатого ловить уже не хотелось. Отдыхал, катался на лодке, обедал, наслаждался природой. Мне думалось, что в этот день все хорошо отловились по щуке, но по-приходу на базу оказалось, что это не так. Как ни странно – уловы были очень скудными: одна, две, три. Джигиты закуканили только одного маленького сомика.
Далі буде….
Востаннє редагував Adm1: 21.09.2010 о 06:51.
|