Цитата:
Допис від Черкасский Александр
..Дабы не выглядеть дураком в глазах достопочтенной публики, сегодня с утра получал консультации о т.н. обратной баротравме... Она нетипична для ныряльщиков на задержке дыхания ,ведь если смог продуться погружаясь, то не должно быть проблем и при всплытии... Все сошлись во мнении, что с соплями нырять не стоит..Иначе- кто вам доктор?..Раздел называется Техника Безопасности..Здоровья всем и безпроблемных охот.
|
Вообще-то это явление называется "обратный блок". Типично в основном в дайвинге, но во фридайвинге тоже иногда случается. Наблюдается обычно при быстром всплытии. Главное, если появляется дискомфорт на всплытии, по возможности максимально замедлить темп всплытия. Есть один способ борьбы с этим явлением - обратная продувка. Ну, то есть, точно так как обычная продувка по Вальсальве, только воздух не вдувается, а наоборот - втягивается. Ничего сложного, хотя немного не приятно. Ну и конечно, желательно не нырять при заболеваниях дыхательных путей и всевозможных воспалениях. Не знаю почему, но в книгах по дайвингу не обучают этому методу...Во всяком случае, я не встречал.
Сам неоднократно пользовался этим методом, но только в дайвинге. При охоте не приходилось.
Кстати, баротравмы при обратном блоке случаются редко, насколько я знаю...