По завершению тестирования арбалета в условиях реальной охоты выкладываю краткое описание и фотки

.
Концепция арбалета следующая: для охоты в засаде и на падении в условиях ЧМ под гарпун 1400х6.5мм с одной тягой и реверсивным триггером.
Материал изготовления - ирокко, общая длина арбалета - 128см, ширина барреля в районе крепления катушки - 50мм, ширина в голове - 38мм. Эффективная длина растяжки тяг от края отверстия в голове до последнего зацепа - 106см. В направляющей под гарпуном установлены три магнита

. При изготовлении рукоятки за основу была взята рукоятка Абеллана - изначально вылеплена из пластилина и затем реализована в дереве

.
В целом, за счёт реверсивного триггера имеем эквивалент 110-го арбалета европейского типа при габаритах 100-тки

.
Пользуясь моментом, хочу передать привет всем тем, кто тоже пользуется "моментом"

иными словами - ещё раз БОЛЬШОЕ СПАСИБО всем тем, кто принял участие в изготовлении арбалета:
- все работы с деревом - Александр Мазарчук (ака Mazay);
- триггер и катушка Ermes-sub (модели, соответственно, Back и Sula) - Юра Яковлев;
- гарпуны: Salvi Sandvik 52Hrs с мини шарк-финами и Torsion2 174Ph с пропилами - Олег Кравченко;
- работы с металлом (система крепления катушки, защитная курковая скоба, пластина грузовой камеры) - Юра Зубков.
По результатам тестирования могу сказать следующее:
1. Арбалет очень стабилет и предсказуем - куда целишься туда и попадаешь. Без вариантов.
2. Арбалет идеально управляем в воде - почти нейтральная (чуть отрицательная с головы арбалета) плавучесть. Если отпустить в воде висящим горизонтально - то после 10-15 сек. зависания начинает очень медленно тонуть гарпуном вниз. Плавучесть можно регулировать под разную плотность воды и толщину гарпунов посредством грузовой камеры в голове арбалета.
3. При тестировании на арбалет была установлена кольцевая тягя Ø18мм с коэффициентом растяжения 3.0, что не совсем соответствует требуемой расчётной мощности (для гарпуна 1400х6.5 нужна кольцевая тяга Ø19-20мм). Тем не менее, вся рыба (которая была взята в течение недели) была прошита навылет и оставалась на монолине.
4. Изначально планировалось установить металлический шарнирный зацеп (типа OMER) и работать гарпуном с пропилами. Но в реальности оказалось проблематичным зарящать тяги с таким зацепом (не хватало длины рук и приходилось упирать арбалет в пояс, а не в грудь). Впоследствии зацеп был заменён на верёвочный и зарядка проводилась с упором в грудь - очень просто и безопасно.
Финальные строки - арбалет получился именно такой, какой задумывался. Арбалет полностью оправдывает своё назначение и мои ожидания. Смотря на него я не нахожу что ещё в нём можно доделать \ изменить \ улучшить (разве что в будущем будет установлена более мощная тяга Ø19-20мм). Я думаю, что если в дополнение к этому арбалету в арсенал добавить ещё один аналогичный эквивалентом 80-85см под гарпун 6.25-6.3мм - то можно будет покрыть все виды охот на любые трофеи на ЧМ (за исключением ковыряния в щелях, что мне, в принципе, не интересно).
Всем спасибо за внимание

.