Перегляд одного допису
Старий 14.09.2010, 14:58   #3605
Киря
Киря
 
Аватар для Киря
 
Реєстрація: 01.04.2008
Звідки Ви: Киев
Дописи: 7.404
Blog Entries: 3
Дякував: 8.209
Дякували 13.876 раз(и) в 3.524 повідомленнях
Дела давно минувших дней, предания старины глубокой:

"Любой начинающий спиннингист знает, что снасть должна быть гармоничной, настроенной, чтобы больше поймать и т. д. В общем - бред. Моя задача - поймать меньше, то есть не поймать окуня. Что мне поможет - так это спиннинг. Спиннинг должен быть жесткий, с "большим" тестом, чтобы в момент подсечки у окуня не оставалось ни единого шанса. Как говорит один мой знакомый, идейный противник окуней, верхоплавок и некоторых других рыбок: "В идеале подсечка должна быть такой, чтоб у окуня челюсть оторвалась". Со стороны это смотрится антигуманно, я согласен, но, тем не менее, именно палкообразный спиннинг работает против окуней, и не только на подсечке, когда вырываются челюсти, головы, жабры, но и в момент вываживания. Стоит только вывести окуня на глиссирование, набрать ему полный рот воды, резко поддернуть в этот момент - и мы получим то, что хотим. Рыба не должна умереть во время подсечки, как говаривал Алексей Соколов, она должна освободить крючок, и все."

М. Екин "Как не поймать окуня". 2005 год.

Короче говоря, вопрос мягких окуневых губ лежит в плоскости первого издания книжки "Джиг-спиннинг", удочек "Вискер" и "Пауэрмэш", и такого прочего.
Если его ловить в правильном месте, да на правильные удочки, да с нормальными (пусть даже туповатыми или слегка ржавыми как у меня) крючками - разве ж он будет срываться? Хиба ж воно таке падло?
И вопрос подсечки - он тоже какой-то непонятный. Я например вообще не помню как какую рыбу подсекаю. По-моему, подсекаю я всегда резко, сильно и всегда одинаково всех, что окуня, что судака, и что там еще ловится...
Короче вопрос окуневых губ относится к вопросу спиннинговых парадоксов.
ЗЫ: интересно было бы составить список таких часто задаваемых вопросов...
Киря зараз поза форумом  
Пользователь сказал cпасибо:
Провинциал (14.09.2010)