Звідки Ви: Киев.
Дописи: 78
Дякував: 0
Дякували 30 раз(и) в 3 повідомленнях
|
Заводь, защищенная от ветра с трех сторон, лишь изредка покрывалась мелкой рябью, несмотря на уже не на шутку, расходившегося Губатого. Подгоняемая сквозняками, лодка медленно двигалась вдоль заводи, а я плавно вращал катуху, держа кончик удилища как можно выше, т.к., воблер то втыкался лопатой в дно, то цеплялся за молодую придонную поросль. Мелковато. Нужно метать левее, ближе к камышу. Там, даже летом остается чистое, окруженное лататьем плесо. Действительно, воблер прошел в нужном месте, ни разу не зацепившись. Решил повторить проводку глубже, а затем уже на выход. Удерживая кончик удилища над самой водой, энергично провел воблер. Безрезультатно, но и без зацепов. Я поднял удилище и быстро начал сматывать остаток лески, чтобы поднять воблер к поверхности. Вдруг огромная пасть с храпом рванула ровную поверхность воды. Широкая пятнистая бочина вывернулась в паре метров от лодки и, бухнув хвостом, приличная щука ушла под воду, оставив на воде внушительный водоворот. Кончик прута неожиданно рванул следом и в то же мгновенье пронзительно завизжал фрикцион.
- Сбрасывай! Сбрасывай! Сбрасывай! - неистово забился о стенки черепной коробки внутренний голос.
"Интересно, что раньше? Порвется леска или сложится новый прут. Воблер, хоть и дешевый, все равно жалко!" – подумал я, лихорадочно отматывая леску.
- Вытряхивай плотву из подсаки! - накалял и без того нервозную обстановку внутренний голос.
- Да на хрена! У нее длинна больше, чем у рукояти подсаки – возразил я сам себе.
- Вытряхивай я сказал! - не унимался ВГ.
- Может контрольная подсечка?
- …!? – промычал в ответ ВГ.
Держа спиннинг правой рукой и притормаживая лескоукладыватель указательным пальцем, левой я вытряхивал и выпутывал плотву из подсаки на дно лодки. Ну, вот и готово! Монстра в это время двигалась вдоль камыша вглубь заводи, никак не реагируя на мои потуги как-то ее остановить. Не найдя спасительной глубины она пошла по большой дуге к выходу из заводи.
Я представлял, что будет дальше, но сдаваться не собирался. Эх, жаль, что у человека нижние конечности не развиты так, как у обезьян. Можно было бы нижними держать спиннинг и даже крутить катушку, а верхними работать веслами. Или наоборот, верхними держать, а нижними, в это время, маслать…
Поскольку уходящего вниз ската поблизости не было, подчиняясь действию туго натянутой лески, щука продолжала двигаться по кругу, теперь уже в сторону лодки, выходя на то место, с которого все началось. "Не знаю, удастся ли ее вытащить, но может, удастся хоть сфотографировать?" – подумал я и начал выковыривать цифровик из перевернутой сумки. Есть! Благо у Canon диск установки режимов съемки сверху. А вот взять S2IS левой рукой, так чтобы можно было прицеливаться и дотянуться до кнопки спуска – невозможно. Моих пальцев не хватает. Черт! "Взять спин в левую руку..?".
- Смотри! Карабин поводка! – встрепенулся ВГ.
- Точно!
Щука шла под самой поверхностью, приближаясь к лодке. Я бросил включенный фотоаппарат, максимально подмотал леску и, на всякий случай, опустил подсаку в воду, преграждая возможный путь движения твари. Вот она все ближе и ближе. Черную спину щуки на фоне темной воды практически не видно, зато светлая каемка приоткрытой нижней челюсти четко указывает нужную цель. Главное не делать резких движений и не дернуть подсакой раньше времени. Хорошо, что легкий двухместный Adventure позволяет таскать себя за леску… Еще мгновенье и огромная злобная харя упрется в подсаку…
- Давай! – ВГ.
Я бросил спиннинг, схватил двумя рукам рукоять подсаки и мгновенно натянул сачок на голову щучеры. Рванувшись, тварюка плотно вошла в гузырь подсаки и бешено забилась, пытаясь освободиться и окатывая меня фонтанами холодных брызг. В два маха я перехватился за кольцо подсаки (два маха руками, - не скорость звука), уперся коленом в борт и втащил рыбищу в лодку.
- Не может быть! – я не верил в то, что мне это удалось! - Вот это обновился! Вот так … слов нет! Ну все! На сегодня хватит! Теперь домой!
На деле щука оказалась не такой уж и огромной, всего 7 кг. Но поскольку, я впервые тягался с такой рыбой, то в первый момент в моих глазах она выглядела на все 15. Собственно, это понятно из вышеизложенного. Надеюсь, фотки удастся пристыковать.
Втрорая попытка пристыковать фотки к очету.
Востаннє редагував Admin: 12.05.2006 о 14:06.
|