Цитата:
Допис від Forwarder
Да не!У моего мотора(Евинруд 15 длинна дейвуда 381,шо собственно рекомендовано на Адвенчер М360В).Просто у меня перед этим был тоже Евинруд 15,только нога 420.Дискомфорта не было,на глисер выходила легко,только на поворотах рулить тяжело было.Новый четырехтактник на свое лодке не проверял.Думаю шо будет нормально.Просто эта лодка имеет возле транца провал в киле.Зачастую при динамичном старте мотор подхватывал воздушный пузырь.Попробую на этом моторе-отпишусь.
З.Ы.Руслан ты прав шо продаватели моторов(в том числе и б/у) не всегда спрашивают какой транец в лодке,лишь бы впарить  .зачастую много моторов(15 сил) продаеться у нас с 507 ногой,как бы с больших яхт маневровые моторы.Надо народ предупредить шо в паспорте лодки всегда идет приемлимая для данной лодки длинна ноги.А на западе помойму 8 видов длинны дейвуда-сам ч..т ногу сломает.А то покупают 507 потом маються с поднятием транца на резинках  и т.д. и т.п.
С уважением,.....!
|
Да дело всё в том, что транец в дюймах измеряется, а вот моторостроители на эти вещи смотрят по своему. Суть вот в чём.У Вашего Эвинруд 15 как и у Мерк 15М идеальная нога под транец S 15 дюймов он же 380 мм в идеале,но вот длина ноги у япономоторов имеет свои причуды,но здаётся мне что они знали ,что делали.У них то 430, то 433,а бывает и 440 мм до АКП.Но есть любопытный момент связанный с эксплуатацией.А дело вот в чём, если на море, то чем глубже, тем лучше,а на тихой воде и в ровень с транцем поставить не грех.
Есть еще требование по охлаждению, а это заглубление ноги в статике.Хонда 8-20 лс требует к примеру 100 мм от АКП до поверхности воды,для нормальной работы системы охлаждения, а вот их иногда можно получить именно удлинив саму ногу.Именно Хонда и в мануале пишет что нормой является установка мотора с АКП ниже киля 0-50 мм.