Звідки Ви: Київ.Оболонь.
Дописи: 665
Дякував: 1.488
Дякували 2.289 раз(и) в 194 повідомленнях
|
Cорокошичи 17-18.03
Целую неделю нас кумом мучал извечно русский вопрос.В четверг вечером таки определились -в субботу едем на Вишни за щукой-судаком,плотва подождет.На всякий случай ,в пятницу звоню егерю в Сорокошичи.Сразу перезваниваю Серёге-
Я.-Серёга,в шичах лед полностью розтаял.
С.-(После небольшой паузы)Так на фига нам те Вишни?Поехали в шичи!!!
Я.-Лодка нас уже ждёт.
С.-Ё!Класс!(разными словами и звуками был высказан восторг)
После розговора я впал в транс,точнее адекватно я мог реагировать только на всё что связано с предстоящей рыбалкой .Иванычь любезно предложил мне спокойно собиратся на рыбалку,а всю работу он закончит сам.Всё равно с меня толку мало,если я что-то и сделаю ,то на уровне героев Пьера Ришара.А вспыхнувший "синдром рыболова" закончится в аккурат в понедельник,это тоже Иванычь знал хорошо.
В 3.30 утра,при выезде на трассу Е-95,в темноте вспыхнул полосатый жезл.Прапорщик принюхавшись ко мне,не стал дожидатся пока я извлеку документы,пожелал нам удачной рыбалки и традиционно cчастливої дороги.
Ставлю касету с любимыми хитами дискотеки 80ых.Только ради бога не подумайте что мы стареющие фанаты "Ласкового Мая"или группы "Мираж",на касете было записано:Фенси,Саваж,Пет Шоп Бойз,Модерн Токинг,СиСи.Кетч и пр.Замечаю информационный знак указывающий,что всего в3 километрах от трассы находится населённый пункт Бобруйки(уж не филиал ли мифического Бабруйска?).Странно, но раньше я не его не замечал.Буквально через километр в темноте снова вспыхивает "волшебная палочка",чётко указывая место где я должен остановится.Кум пытался угадать что скажет гаишник-Ой,а кто это такой хорошенький к нам приехал?Кто нам денюжку привёз?Однако Серёга неугадал, вопрос гаишника меня сильно удивил-
-Вы наши?
-Что значит "наши"?
-Вы откуда?
-Из Киева.
-А, ну ладно ,езжайте.
Что он имел в виду,для меня осталось загадкой.Ни документов ему ни надо было ,не нюхал меня,фарой не ловил,сам не представлялся,что он там делал?зачем останавливал?
И вот продравшись через основательно розкисшую дорогу,мы на базе.Грузим лодку.Мотор после ремонта заводится с пол тычка.Поломался он прошлой рыбалке 13 января.Дело в том ,что любим мы с кумом загадывать дурацкие ситуации,а потом представлять как бы можно было выпутатся из безвыходного положения.И всё бы ничего,но эти фантазии частично а иногда и в полной мере стали воплощатся в жизнь.
Мы стояли на якоре,джиговали.Подьехали друзья,пообщались у кого на что и сколько,вскоре они уплыли.Погода испортилась окончательно-розыгрался шторм,шел дождь.О джиге не могло быть и речи,а тролить можно разве что лёжа в лодке.Самое время сматывать удочки и переждать бурю в укромном месте.Мотор не заводится .Сначала покашливал,а потом вообще перестал подавать признаки жизни.В километре от нас проплывали под стеной камыша наши друзья.Кричать было бесполезно (мы находились с подветренной стороны) .Мобилки ребята отключили.Прыганье в лодке и махание руками ,внимание ребят не привлекло .Мы находились в р-не сухого дерева(сухарь -протока,недалеко от корабля).И тут Серёга произнёс следующее:а давай Саня плеснём бензина на сухарь,подпалим,тогда нас точно заметят.А вообще-то нельзя этого делать ,сколько лет дерево стоит ,и ему ничего?Наверное оно непростое.Вот представь-плеснули бензин,подожгли дерево,и тут тучи на небе росходятся,на нас падает луч света,и голос с неба-КАК ВЫ ПОСМЕЛИ ПОДНЯТЬ РУКУ НА СВЯЩЕННОЕ ДЕРЕВО?!!! И тут такие молнии по лодке-БАЦ БАЦ! Потом начнётся зима,весенний запрет-вообщем найдут наши тела только летом.От сказанного ,остатки некогда пышной моей шевелюры всталы дыбом."Ну сколько можно тебя просить -Думать только о хорошем,и так сами себе накаркали поломку мотора, возвращатся на базу в шторм на вёслах(эти оглобли только слегка напоминали вёсла),нехватает только загнутся в этих болотах".На базу гребли всего три часа,когда догребли ни дождя ни ветра-шторма уже конечно небыло и как вы уже догадываетесь ,друзья включили мобилки,конечно сообщили о сумашедшем клёве ...
В этот раз мы выезжали только с самыми хорошими мыслями.Однако вокруг да около фарватера было полно больших и маленьких льдин.Глухие заливы во льду,по нему ходят в большом количестве чайки.У них брачный период,крики ковалеров-соперников напоминают противный смех.Через пол часа невыдерживаем такого испытания и ретируемся подальше. За пару часов джига ,перепробовав пол чемодана силикона,кум достает судачка гр на 700.Пробуем тролить.На глубинах 5-7 метров за 10 минут происходит 5 поклёвок=3 щуки.Первая клевака о-о-чень хорошая,давно такой небыло,и обидный сход через пару секунд.Следущая щука в 3.5кг не производит и половины впечатления,следующих 2 щуки 2.3, 2.6 тем более ярких эмоций не оставляют,я хочу ту,большую.Но увы.С этой ямы мы не взяли больше ничего,кроме угрозы менингита(опять шторм,ветер).Меняем точку,джигуем,судак балованный и щуку уговариваем целым ящиком приманок.Иногда клевала на такие что дороги нам как память.Вывод за день-рыба на осенне-зимних стоянках,и вредная.Дорогу на базу перекрыла в "дырке" огромная льдина,чудом продираемся.
Поужинав отправляемся в машину спать.Сон сразу не берет.Вспоминаем нашу юность,весёлые и не очень приключения.И главным образом вспоминаем девушек нашей юности.Наверное в этом есть какая-то своя логика-на работе думаем о рыбалке,на рыбалке думаем о женщинах,ну а женщинам конечно надо россказывать о своей работе.
Утро воскресенья встречаем под песню соловья,конечно это ещё не та летняя трель,но всё равно красиво.Завтракаем ,грузим лодку и вперёд! Со всех сторон туда-сюда летают разные птицы,в том числе и лебеди и гуси и цапли и пр.Лёд исчез за ночь ,вроде и небыло. Клёв ещё стал капризнее.В некоторых точках прополаскиваем весь чемодан.Последовательности в предпочтениях щуки мы за 2 дня не заметили.Сейчас клюёт на одно,через пол часа на другое. К обеду солнышко пригревает настолько что я откладываю спиннинг в сторону и ложусь на длинный нос казанки .Слышится песня жайворонка,он поднимаясь к небу поёт свою красивую песню,безмолвно опустившись к земле,снова поёт поднимаясь .Жмурю глаза от удовольствия, сезон открыли удачно,рыбки поймали сколько хотели(в пределах нормы) несмотря на капризы и переборчивость.Впереди 2 месяца розлуки,до свиданья Сорокошичи!Мы будем ждать.
П.С. Вся крупная щука(от 2 кг.) уже без икры и полным пузом свежих рыбок.Выходит отнерестилась уже,под льдом.
|