Полемика происходившая в этой ветке 5-10 страниц назад по-поводу ролика, его смазки и обслуживания на меня произвела определенное впечатление как человека не обслуживающего свои катушки самостоятельно. После последних трех рыбалок на малых реках в цвелой и очень грязной воде заметил, что в двух своих катушках (Клава Кикс и Реврос) ролик лесоукладывателя стал очень плохо работать. И не мудрено, вода в реке была такая грязная, что после рыбалки зеленый варивас и желтая асама стали тупо коричневыми

Особенно плохо дело было на клаве. Ролик крутился через раз

И это по-моему стало сказываться на шнуре

Так как до следующих выходных обслужить катушки у любимого мастера

вряд ли успею, вчера вечером было принято решение обслужить ролики самому (Кирюха, там оказывается ниче стршного нет

) Обслуживание проводилось по рецепту Николаича для ламеров

упомянутому недавно в этой ветке:
http://fishing.kiev.ua/vb3/showpost....postcount=8581
Получилось довольно не плохо как на мой взгляд. После мойки, чистки и сборки нифига не смазывал по-причине отсутствия смазки

Все чистенькое и крутиться очень хорошо

Вернее очень хорошо там где есть подшипник. Что именно удивило (меня несведущего): В дорогой клаве кикс, в ролике не стоит подшипник, а в ревросе стоит. Примечательно то, что ролик ревроса с подшипником намного лучше перенес грязь чем у клавдии. В клавдии после чистки, мойки ролик стал работать хорошо, но это не сравнимо с ревросом где стоит подшипник. В ревросе даже от малейшего дуновения ролик уже крутится. В клавдии все же не так. Сначала я подумал, что что-то не в порядке так как все детали вымыл начисто, а потом сравнил работу почищеного ролика клавы с работой ролика нулевой И-Джи (там тоже, я так понимаю, втулка), которая еще не видела воды. Сравнительный тест вращения почищеного ролика клавы и абсолютно нового ролика и-джи показал полное отсутствие разницы в из работе. В итоге сделал для себя вывод, что нужно везде поставить шарики.
П.С. Андрей, мона подшипники в ролики до сезона поставить???