На днях привез мне товарищь на ремонт гидрокостюм - разорвал штанину.Костюм - мой первый открытопорый Пикассо Дарк 7 мм, кажись лет 7 назад купленый в Апносе, сам Андрей помогал подобрать модель и размер.Лег тогда костюм как на меня шитый, без подгонок и прослужил мне верой и правдой три сезона.Даже зимой в нем умудрялся по часу плавать.Потом был продан товарищу, он его терзал не часто , но от души четыре года.Ветеран-Пикассо, шитый из Ямамоты за 7 лет не задубел и имеет верные 5мм.Товарищь сказал "Я в этом году уже врядли буду нырять - дела.Отремонтируй и пусть Олег(мой младший сын) пока в нем ныряет".У мальчишки аж глаза загорелись. Отремонтировав и постирав костюм в стиралке, решили запустить бойца на воду. Нашлись запасной пояс с грузами, носки 5мм, Акванавт расшнурованный,маска с трубка и так уже давно экспропреировались у папки.С охотой выход новоиспеченного бойца в свет (тобишь на воду) решено было не совмещать - подгонка снаряги и адаптация в воде, да и страховка на первых порах дело серьезное.Решили ограничиться поиском раков.На удивление подгонка снаряги и грузов заняли минут 20.Потом инструктаж и на воду.Отныряв пол-дня Олежка не переставал удивляться - вода похолодала, а в костюме нырять не холодно.И вот в очередном месте с прозраком ок.5м Олег во всю машет руками подзывая меня. Подплываю, ныряем вместе - на дне, среди редкой кувшинки лежит щука ок.5 кг.Видать чувствует что мы без ружья - позволяет нырнуть к ней пять раз и только я говорю "Олег, можь ружье принесешь" - видать услышала - стартанула враз

.Олег возбужден "Папа. завтра, пожалуста, можно с ружьем в воду".Глядя на его горящие азартом глаза и понимая его как охотник, на завтра стравливаю до 16кг заднерукую Пастушку 600-ку.
На следующий день мы на Псле, Олег заинструктирован до икоты - ружье и нырялка в траве не игрушки.Место выбрано подходящее - перекат метров 400 с глубинами до 4м, прозрак 4-6м.Олегу для охоты указана полоса травы под затененным берегом и глубиной до 3м.Пошли.Я наверное когда женился меньше волновался

, чем в первые пол-часа охоты сына.Но смотрю парень быстро освоился,лишь раз я помог ему извлечь гарпун из дерева, где он мазанул по щуке.Через пол-часа я уже чуть успокоился и сам начинаю охотиться.Смотрю сын завозился на одном месте, выплываю невдалеке к берегу для подстраховки.Через пару минут Олег став на глубине в метр поднял из воды сомика - первая добыча.И пусть сомик не более 2кг - у меня язык не повернулся ругать за подстреленного малыша.Глядя как сын разобрался с рыбой, куканом и гарпуном, приступаю к охоте и сам.
Вот в пучке травы стоит судак, выстрел, сажаю на кукан. Судак прим. 2.5 кг. Увидев моего судака сын начинает деловито зигзагами прочесывать свою полосу травы.В итоге находит линька - мажет, судака- мажет, двух язей - одного мажет другого берет.Промахи отношу на переполняющие пацана эмоции и мое сказанное ему "Стреляй только когда уверен в выстреле" не помогает - азарт.
Плывет к берегу.Уставший за три часа и полный эмоций выходит на берег.Потом был еще его один заплыв по тому же перекату - правда без добычи, но видел линька и пару щучек.
Потом был на берегу разбор полетов.И куча эмоций и горящие глаза 16-тилетнего УЖЕ охотника - зацепила первая удачная охота всерьез....

Ради этого стоит жить.