Цитата:
Допис від nslso
шота вы парни совсем увлеклись. я на свой оригинальный тах от полтинника смотрел не далее как на прошлой неделе, трезвый, между прочим. и шото мне помниццо там никак не 14 делений) а шкала отградуирована через 200 об/м. т.е. используя вышеперечисленный медот оценки погрешности можно сказать что +-100 об/м считать на нем можно. Другое дело, с какой точностью он эти обороты намеряет, но это уже выходит за пределы рассмотрения.
|
См. фото в посте 32. На 7000 имеем 14 делений шкалы... дальше - по тексту... Я рассматривал конкретный тах, который обсуждается - к Х-30. Там цена деления именно 500. На глаз легко поймать 200-250 оборотов... но о 10 оборотах и речи быть не может!
Цитата:
Допис від nslso
я конечно метрологию и в 90-е $$$$$$ знал, а щаз так совсем забыл. но цыфровой частотомер обладает очень маленькой относительной погрешностью, в силу принципа измерения. там 0.1% получить зонех. другое дело - кому это интересно? вот они и округляют до ближайшей целой сотни).
|
Сергей, цифровой частотомер и цифровой тахометр, птицы одного полета, но - дискретноть, и тем более точность у них разная. Цифровые тахи, которые встречал на ПЛМ, дискрету отсчета, меньшую чем 100 оборотов не встречал. В авто кстати тоже... Хотя не отрицаю, что наверное, есть и с дискретой 50 оборотов. Но большая точность, как уже правильно отмечали, в таких приборах просто не нужна. Стоить будет дорого, а полезности нуль. Не по Хуано самбреро

...
Цитата:
Допис від nslso
имха, там обычная дифцепочка, фронт импульса для подсчета организовать. а в нем номиналы +- 2 трамвайных остановки, все равно будет работать)
|
Абсолютно в дырочку, об этом и писал ниже! Правда иногда - второго порядка. Потом одновибратор, который эту всю музыку приводит к постоянству амплитуды и длительности импульса. Дальше счетчик с дешифратором... В аналоговом (стрелочном тахе) роль дешифратора исполняет сама рамка, отслеживая постоянную составляющую частотно-импульсной модуляции... Черт побери, приятно поговорить с коллегой по цеху

!