Перегляд одного допису
Старий 20.08.2010, 15:16   #52
nslso

Звідки Ви: киев
Дописи: 342
Дякував: 14
Дякували 56 раз(и) в 40 повідомленнях
Цитата:
Допис від Pasha Переглянути допис
А минимальное различие дельты (приращения или убавления) измеряемой величины (в нашем случае тахометром, стрелочным) читаемое глазом определяется ценой деления шкалы. В данном случае, для таха Х-30 (см.пост 32 )= 7000 (макс. значение шкалы) / 14(кол-во цен деления) = 500. Ну на глаз еще можно между метками разделить, ну 250 оборотов. Ну еще раз на два = 125... На сколько еще надо разделить, чтобы ГЛАЗОМ читать изменения в 10!!!!! оборотов? Это будут единицы миллиметров... НЕВИДИМЫЕ ГЛАЗУ. Либо глаза от Левши надо иметь по наследству...
шота вы парни совсем увлеклись. я на свой оригинальный тах от полтинника смотрел не далее как на прошлой неделе, трезвый, между прочим. и шото мне помниццо там никак не 14 делений) а шкала отградуирована через 200 об/м. т.е. используя вышеперечисленный медот оценки погрешности можно сказать что +-100 об/м считать на нем можно. Другое дело, с какой точностью он эти обороты намеряет, но это уже выходит за пределы рассмотрения.
Цитата:
Для цифровых тахов, например еще все проще - изменения, меньше чем 100 оборотов, большинство тахов просто не считает. И это правильно... Ибо 70..50...10 оборотов - это от лукавого, меньше чем сама погрешность такого прибора...
Если есть среди нас метрологи, они меня поправят. Там целый раздел этой прикладной дисциплины есть есть, связывающий погрешность, цену деления и общий измеряемый диапазон...
я конечно метрологию и в 90-е $$$$$$ знал, а щаз так совсем забыл. но цыфровой частотомер обладает очень маленькой относительной погрешностью, в силу принципа измерения. там 0.1% получить зонех. другое дело - кому это интересно? вот они и округляют до ближайшей целой сотни).

Цитата:
С тахами тоже самое - если не согласованы входные цепи, тах тоже показывает скорость солнечного ветра. Собственно об этом и вопрос изначально поставлен был)))...
имха, там обычная дифцепочка, фронт импульса для подсчета организовать. а в нем номиналы +- 2 трамвайных остановки, все равно будет работать)
nslso зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням