Цитата:
Допис від V.G.
|
Кстати, о
факторах единства - любопытно видеть как уже в наше время последовательно они разрушаются. О первых двух, конечно, говорить не стоит, а вот если взглянуть на церковь, единую историческую память и осознание этнической общности, то становится понятно, что ведется планомерная работа по разделению и прививанию мысли о том, что Украина и Россия - это абсолютно разные страны и народы, и что общего у них ничего нет. Отсюда и эксплуатация темы голодомора. По сути - никто не отрицает того, что он был. Но ведь вопрос ставится по другому - Голодомор - это геноцид украинцев. Дескать - москали поморили голодом украинцев. А то что тот же самый голод и по тем же самым причинам был в Поволжье - это как? Но тут важно придать национальную окраску - виноват внешний враг. То же самое со школьными программами. По сути выросло целое поколение, которому с малых лет прививают эти мысли - Украина и Россия это разные народы, Голодомор устроили москали и т.п. Меня как-то поразил случай. В Севастополе на 35-й батарее. Кто был там - знает, там большая братская могила, по сути. Так вот, были мы там со знакомыми из Киева. У них сын, лет 14-15. Ну я там чего-то рассказывал, про то как оборона Севастополя проходила. А он меня спрашивает - дядя Андрей, а от кого обороняли то? Я аж запнулся... Потом объяснил - дескать, от немцев. А он - дядя Андрей, а кто на кого напал?... Я спрашиваю - А вы что, в школе не учили? Он говорит - Не, мы еще этого не проходили...
Я к тому, что местные элиты последовательно разрушают связи и старательно эксплуатируют национальные идеи. Потому как, если вдруг выяснится, что народ по сути один и история с церковью одна, то следом возникнет вопрос - а зачем тогда нужны эти элиты?