Перегляд одного допису
Старий 20.08.2010, 09:49   #8560
Andron
Модератор
 
Аватар для Andron
 
Реєстрація: 09.03.2006
Звідки Ви: Киев
Дописи: 14.817
Дякував: 18.690
Дякували 33.092 раз(и) в 7.460 повідомленнях
Цитата:
Нет специальных консервирующих смазок!
No komments А как же гидрофобы? Никогда не встречались? А тривиальное пушечное сало?
Цитата:
Если использовать в умеренном, естественно, количестве любую из доступных смазок для катушек с маркировкой "универсальная" или "для подшипников" никакого залипания никогда НЕ БУДЕТ! Что при +50, что при 0 градусов.
Вчера 21:26
При разработке катушек, как и других устройств, авторы подразумевают применение в определенных температурных условиях. У Вас есть статистика по катушечным смазкам? У меня есть. Например, та жидкая смазка, которой смазывается обгонная муфта катушек "РЕал Фо" и не только, начинает терять свои свойства уже при температуре от 0 и ниже, обгонка перестает работать. Аналогично себя ведет и, как вы выразились, "универсальная" смазка Абу Гарсиа. А вот жидкая Шимано вполне нормально работает и при минус 15. Густые смазки также имеют свои особенности. Например, если применить смазку Кормаран в катушках Риоби, то ход у них становится очень тугим. Или, скажем, та же Сефия "просит" густой смазки с меньшей вязкостью, нежели "универсальная"., в общем, и т.д. и т.п., куча всяких нюансов и махать шашкой я бы не стал Говорить, что подходит любая - для швейных машинок, салидол, смалец и даже подсолнечное, конечно, можно. но с определенными оговорками
Цитата:
Если ролик постоянно трёт об прокладку с какой либо одной стороны, то можно выточить и вставить (тугая посадка) в отверстие ролика бронзовую опорную втулку с противоположной стороны (прокладки можно будет выкинуть но и поиграться с установкой втулки чуть придётся). Таким образом боковая нагрузка будет передаваться от ролика на наружную обойму подшипника, а не на прокладку и все вопросы с трением решаются. Другое дело, что меньше прослужит подшипник, из-за возникновения радиально-упорной нагрузки, ведь подшипник там стоит радиальный.
Всё, в принципе, верно, но есть несколько "но". 1. Для этого необходимо, чтобы конструкция ролика была такой, чтобы имелась фиксация подшипника ( в ролике), например, как в Реал Фо, или хотя бы с одной стороны (Шимано). Боюсь, что ролик Риоби не из такой оперы 2. При установке втулки потребуется балансировка ротора, а это процесс геморойный . Не так давно попала в руки Стелка, при быстром вращении явно ощущался дисбаланс, человек думал, Бог весть что - ось погнута и т.д.... оказалось, что в ролике просто был потерян второй шар . Иногда бывает, что перепутаешь местами винты крепления дужки на роторе и ...опять подобная картина 3. Боковая нагрузка, как я уже говорил, при нормальной конструкции просто отсутствует. Есть немало катушек, где ролик не зафиксирован на оси и, тем не менее, никаких прокладок не требуется, при работе ролик просто центируется шнуром и всё.
Цитата:
А при чем здесь спортсмены. Им нужен результат, остальное вторично.
А мне, да и думаю большинству любителей, важнее всего комфорт и гармоничность снасти. И в этом случае минус 60 грамм катушки на деликатной удочке очень даже заметно.
У меня мнение совершенно противоположное. В спорте восьмой год, вроде кое-что усвоил Вы пробовали когда-нибудь отмахать спиннингом два дня по шесть часов тура чтобы достичь нормальных результатов? Здесь каждый грамм снасти может иметь огромное значение. В последнее время на береговых соревнованиях, в т.ч. и Чемпионатах Украины, первые места занимают спортсмены, у которых, снать не то, что комфортная, а просто ювелирная и, поверьте, победа их основана именно на наличии данной снасти и умении ей мастерски пользоваться. А любитель, он и есть любитель, на любительском уровне и говорить о каких-либо тонкостях - дело недальновидное
Andron зараз поза форумом  
Пользователь сказал cпасибо:
i-ribak (20.08.2010)