Цитата:
Допис від Andron
Что касается побочного эфекта мазюканий ролика и его частей - смазка способствует налипанию грязи, пыли, осадков с воды и , т.е.получаем эффект обратный желаемому С жидкой смазкой еще хуже эффекты 
|
К тому же, если не рассчитать с одним из таких факторов как количество/вязкость смазки, то ролик попросту начинает залипать, это в свою очередь приводит к повреждению шнура и ролика из-за трения. Особенно оно (залипание) проявляется в прохладную (ниже +8-10 градусов) влажную погоду.
Цитата:
Допис від Andron
Если внимательно присмотреться на узел л/у, то легко увидеть, что прокладки те, с подшипником не соприкасаюся, а соприкасаются с торцами ролика. Так что сам шар тут ни к чему  Ну и сами прокладки там стоят , в основном, для того, чтобы при боковых нагрузках ролик не тер по рычагу. В принципе, такая конструкция лесоукладывателя довольно чмошная, ибо сам ролик при работе должен быть отцентрирован и никаких боковых частей не касаться (как в Шимано, Дайве). Я думаю, что можно попробовать вообще выкинуть те прокладки, если ролик достаточно отцентрирован, они и не нужны вовсе.
|
Можно поступить так:
Если ролик постоянно трёт об прокладку с какой либо одной стороны, то можно выточить и вставить (тугая посадка) в отверстие ролика бронзовую опорную втулку с противоположной стороны (прокладки можно будет выкинуть но и поиграться с установкой втулки чуть придётся). Таким образом боковая нагрузка будет передаваться от ролика на наружную обойму подшипника, а не на прокладку и все вопросы с трением решаются. Другое дело, что меньше прослужит подшипник, из-за возникновения радиально-упорной нагрузки, ведь подшипник там стоит радиальный.