Цитата:
Допис від ИНЕ
Подшипник не только не нужно смазывать,если он не обслуживаемый,но это крайне вредно.
|
Сама по себе смазка подшипника закрытого типа не приносит ни пользы, ни вреда.
---------- Добавлено в 15:51 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 15:38 ----------
Цитата:
Допис від Andron
А знаете, чем отличается фторопласт от других пластиков? Тем, что его смазывать не надо, на то он и фторопласт  И ставят его обычно в тех местах, где смазка не нужна. Но в данном случае, шайбы эти совсем не фторопластовые, матерниал гораздо попроще. Если внимательно присмотреться на узел л/у, то легко увидеть, что прокладки те, с подшипником не соприкасаюся, а соприкасаются с торцами ролика. Так что сам шар тут ни к чему  Ну и сами прокладки там стоят , в основном, для того, чтобы при боковых нагрузках ролик не тер по рычагу. В принципе, такая конструкция лесоукладывателя довольно чмошная, ибо сам ролик при работе должен быть отцентрирован и никаких боковых частей не касаться (как в Шимано, Дайве). Я думаю, что можно попробовать вообще выкинуть те прокладки, если ролик достаточно отцентрирован, они и не нужны вовсе. Кстати, мне попадались катушки Риоби, которые проши и "Крым и рым" за многие годы, что интересно - прокладки эти во многих случаях совершенно в нормальном состоянии 
Что касается побочного эфекта мазюканий ролика и его частей - смазка способствует налипанию грязи, пыли, осадков с воды и , т.е.получаем эффект обратный желаемому С жидкой смазкой еще хуже эффекты 
|
Фторопласт или его аналог там стоит (износостойкий, с низким коэф. трения материал) - не важно, смазывать, ИМХО все равно нужно. (Зы: во всех новых катушках Риоби и не только Риоби, узел ролика смазан. Для чего? Или все китайцы такие тупые?)
Касательно грязи - она в любом случае там будет собираться, потому действительно "чмошная" конструкция самого узла. Поэтому и рекомендуют у Эксий чаще проводить профилактику ролика.
П.С. На всех моих катушках, в т.ч. и на Эксии до сих пор стоят родные подшипники и шайбы, проблем с этим узлом никогда не имею. А смазывать или нет - дело сугубо индив.