Цитата:
Допис від sib
Бесплатность жилья и медицины лучше из кавычек вытащить. Потому, хотя бы, что они предоставлялись задолго до того, как человек их отрабатывал...
|
"Бесплатная" медицина предоставлялась авансом только для детей. А "бесплатное" жильё многие, всю жизнь проработавшие на производстве, так и не получили.
Цитата:
Нет безработицы - это не только наличие вакансий. Это еще и нормальная зарплата, на которую можно достойно прожить. 250 ре рабочего после ПТУ.....
250 р. - это примерно 12 кг колбасы, и именно из туалетной бумаги.
Колбаса из туалетной бумаги - это не о том времени. Тогда как раз была из мяса....можно ГОСТы поискать...
|
250 р. - это примерно 12 кг колбасы, и именно из туалетной бумаги. Я, кстати после окончания ВУЗа , получал 115 р.
А на счет мяса в колбасе, так один мой знакомый, работавший на Киевском мясокомбинате технологом году эдак в 1985, предупреждал, то из всех вареных колбас
условно съедобной можно считать лишь ветчино-рубленую: в её состав, кроме костной эмульсии и крахмала, входили и обрезки настоящего мяса. Это сейчас модно стало состав на упаковке писАть. А по поводу ГОСТа - дык (по крайней мере в 70-80 годы) до 40% крахмала, кажись, допускалось в варёной колбасе и до 15% - в полукопченой.
Цитата:
Люблю такие воспоминания...Вывод подсунут готовый, а информации никакой...
Уровень жизни - это что? Размер фермы, комфорт машины, площадь дома или что? А может, образование? Или цена джинсов в баксах в сравнении со штанами за 12 ре? И какую ферму они посещали?
|
Уровень жизни - это всё вышеперечисленное, и в том числе цена джинсов, как рабочей одежды.
Цитата:
Извините, я под столом....Я ходил, мои знакомые ходили... в выходные и вечером в библиотеке была очередь...
|
Я тоже ходил. Но потом решил, что покупать книги удобнее (хоть и сложнее). Тем более, что библиотечный ассортимент...
Цитата:
....Сколько стоит сейчас билет в Нацоперу на Лебединое озеро итд, знаете? Сколько при этом школьный учитель получает?
|
Билет стОит ровно столько, сколько за него готовы заплатить. Неужели Вы всерьез считаете, что если понизить цены, то будет постоянный аншлаг? Ведь есть еще "... кино и цирк" ©.
Цитата:
Нестареющий ильич....как ностальгично... Когда это было сказано? Сколько тогда было неграмотных и сколько было в 86-м?
Вообще, к чему эти читата?
|
Эта цитата к тому, что кино и цирк -
для неграмотных... А грамотные пусть зарабатывают на билеты в театр.
Цитата:
Нет конечно. Но машина при всей ее привлекательности - не необходимость. Очереди за машинами помните?
|
Очереди - помню... И бензин по 7 коп.

Но машин от этого почему-то больше не становилось.
Цитата:
Да ну, нереально!? Арсенал, Коммунист, Антонова, Большевик - нормальные заводы? 12 лет в очереди? Я вам сочувствую, но мой отец получил за 3 года. Брат - за 6-7, не помню точно. Без взяток.
Полкиева в общагах - ну явное преувеличение.
|
Я до армии работал на "Маяке". Там очередь была 12 - 15 лет... И квартиры получали в первую очередь именно те, кто жил в общагах.
Цитата:
Никак не пойму - и что, что в селе нет канализации? Точнее, не было в 86-м году? Скоро и в Киеве с ней будут проблемы....
|
А то, что "так жить нельзя" ©.
Цитата:
Про ТНК и неоколониализм слышали хоть немного?
|
ТНК - это транснациональные корпорации? Конечно, слышал. Ничего не поделаешь - волчьи законы капитализма. За счет дешевой рабочей силы и природных ресурсов ТНК обогащают сами себя, а никак не свое государство.
Цитата:
Вы подменяете понятия. Безопасность - низкий уровень преступности, система защиты от ЧП итд..
Армия затем и нужна, чтобы силой отстаивать интересы государства.
|
Уровень преступности в любой стране имеет тенденцию к повышению вне зависимости от государственного строя.
Цитата:
ЗА сколько лет? Ни вы ни ваши родственники? Дети не болели? Родители?
|
Я за свою жизнь был в поликлинике 2 раза: при диспансеризации перед поступлением в институт и перед поступлением на работу. Сейчас даже не знаю, где она находится... Мои родственники получали мед. помощь, как и все. Дети, хоть и родились в СССР, получали медицинские услуги как тогда, так и теперь бесплатно. Может быть, мне просто повезло.
Кстати, никакой материальной помощи при рождении детей я от советского государства так и не получил (хоть и пытался).
Цитата:
Виноват...что-то не сильно понял.. работа была разная по оплате...кто хотел - проблем не было. Но уметь вкалывать нужно было... Север например.. Вы знаете, сколько получал токарь 6 разряда на Арсенале?
|
Вкалывать, Север... Это страшно... А просто добросовестно работать и получать достойную зарплату?
Цитата:
Что значит обеспеченных? Жилье, продукты, одежда, лекарства, да еще по тысяче-другой на книжке..на похороны...Это как? но вы правы, на машинах рассекали немногие..
Даже колхозники с их действительно маленькой пенсией не голодали и не ходили в тряпье с мусорки..
|
Тысяча-другая на книжке - это не из пенсии, а то, что копилось за годы тяжкого труда и откладывалось на "черный день". А колхозники с 17-рублёвой пенсией выживали исключительно за счет приусадебного хозяйства...
Кстати Вы помните, когда колхозникам разрешили выдавать паспорта, и они наконец перестали быть крепостными?...