Цитата:
Допис від sib
Анекдот - еще не жизненное правило.
|
Согласен. В данном анекдоте есть доля шутки...
Цитата:
Вы (мы) ничего не валили и не строили. Это если быть точным в формулировках.
|
Именно МЫ своим действием (или бездействием) валили и не строили.
Цитата:
Давайте лучше без перехода в эмоциональную сферу. Что значит сухо и комфортно? И что значит по другому?
|
А как же? Отсутствие безработицы, "бесплатное" жильё, "бесплатная" медицина, колбаса из туалетной бумаги за 2,20, водка за 3,87 (4,12)...
Но можно и по-другому.
Простой пример (не помню, из воспоминаний какого писателя эпохи Н.С.Хрещева). Когда правительственная делегация во главе с Н.С.Хрущевым посетила США, очень многие высокопоставленные чиновники с удивлением обнаружили, что уровень жизни среднего американского фермера значительно превышает уровень жизни того же чиновника. И это не смотря на всяческие чиновьичьи льготы, квартиры, служебные машины и т.д.
Потому что чиновнику вовсе не надо, чтобы народ жил лучше. Ему надо, чтобы он (чиновник) жил лучше других.
Цитата:
Ха! Сравните процент неграмотных. Сравните доступность высшего образования. Сравните доступность культуры (кино, бибилиотеки, театры...) . Где традиции-то царские?
|
К 1991 году ещё не все населенные пункты были электифицированы...
Абсолютно безграмотных в 70-е годы я встречал. После 2000-го - не припомню. Кто при совке ходил библиотеки?
Театральные билеты постоянно распространяют по офисам топ(туны)-"манагеры", и даже по телефону спамят.
"
Пока народ безграмотен, важнейшими из искусств для нас являются кино и цирк" © (В.И. Ленин. Полное собрание сочинений. 5-е изд., Т. 44., с. 579).
Цитата:
Цифры! Никак не ничтожной!
|
Неужели более половины?
Цитата:
А за общагу значит ничего не платили? Не смешите. И потом - какие чуть больше половины киевлян? Полкиева приезжих? Это сейчас так Расходы на коммуналку какие, знаете? червонец за двушку на семью из трех человек.
Вы жили в общаге году в 80-м? Я вот жил. Нечеловеческие условия - это в них сейчас живут заробитчане с западной украины...
Кто ютился? иногородние. И потом - как долго ютились в общагах? Квартиры получали, причем бесплатно. На нормальном киевском заводе до Чернобыля - от 3 до 5 лет. Многие молодые семьи сейчас зарабатывают за 5 лет на квартиру?
|
Именно полкиева приезжих. По крайней мере, с начала 70-х годов.
На "нормальный" завод, чтобы получить квартиру было устроиться нереально. Даже не знаю таких заводов. Я простоял в очереди 12 лет, но в конце концов сам построил себе жильё.
Цитата:
А много их было, жилых домов без канализации? И где? А сколько т.н. "цивилизованных" стран прошло через такую войну как наша? И Союз поднимался после войны сам, не было колоний, которые можно было доить, как "цивилизованные"....
|
Так, навскидку, думаю, что сейчас процентов 90 сельских домов не имеют канализации до сих пор. Во многих шахтерских городках на Донбассе её нет и в некоторых многоквартирных домах...
Как раз после войны и начался распад колониальной системы... Интересно, какие колонии были после войны у Японии или Западной Германии?
Цитата:
Про рай никто не говорил. Про сильную страну , которая обеспечивала гражданам стабильное достойное существование. Гарантируя основные жизненные блага - безопасность, медицину, образование, работу, жилье, старость...
Вторая часть - явное передергивание. Союз был лидером соцлагеря, остальные не были полностью самостоятельны, ни политически ни экономически. Их слили вместе с Союзом, даже еще раньше. Они и теперь несамостоятельны, только хозяева другие и ,кстати, намного более бесцеремонные...
|
Швейцария -
сильная страна?
Гарантируя
на словах основные жизненные блага... - так точнее.
Какая безопасность, если детей гнали воевать за границу? Наши призывники боялись нашей армии больше, чем западные "враги"...
Медицина - не знаю... не пользовался ни разу, даже больничный не брал. Учиться никто не запрещает. А то, что для большинства образование платное, то это правильно - учиться будут лишь те, кто к этому стремится. Работа есть всегда, даже в любой кризис. Другое дело, что образование часто не соответствует.
Т.н. "бесплатное жилье" - просто дополнительный рычаг удержания рабсилы на низкооплачиваемой работе. Купить-то можно было лишь "домик в деревне"...
При совке я как-то не видел обеспеченных пенсионеров. Как правило, бОльшая часть нищенской пенсии уходила на лекарства...