Перегляд одного допису
Старий 13.08.2010, 10:25   #6832
Eugene_Goroh
СуперБычок Козы-2014

Звідки Ви: Киев, Беличи
Дописи: 2.029
Blog Entries: 33
Дякував: 10.424
Дякували 9.819 раз(и) в 1.042 повідомленнях
Цитата:
Допис від Home_Spirit Переглянути допис
Насчет уровня морали, старшее поколение помнит автоматы) с газированной водой и граненые стаканы........ну что, поклонники "капитализЬма, как долго бы такое простояло сейчас?)))))))))).
И тогда не долго стояло... Просто стаканов в стране было больше, и были люди, которым не влом было их регулярно расставлять по автоматам...
А вообще - это вопрос не морали, а гигиены Мне не повезло, у меня родители - врачи, они мне под страхом смерти запрещали к этим стаканам прикасаться... Постоянно дарили мне пластмассовые "телескопические", чтоб я их с собой носил, и красочно расписывали всяческие ужасы... Просто они по роду своей деятельности имели представление о том, сколько народу шарится с открытыми формами туберкулеза, какие бывают кишечные инфекции и как они передаются, можно ли надежно дезинфецировать посуду с помощью той струйки-писюшки, которая лилась из этого автомата... И т.д.
Я им не верил - в газетах об этом ничего не писали, а если автоматы со стаканами стоят, значит, из них надо пить...
Сейчас, в век рассвета одноразовой посуды, мне как-то за своих детей намного спокойней хотя бы в этом плане.

Яркий пример, кстати - и нелегкий вопрос: что лучше вообще - не знать истинных раскладов и при том свято верить, что все правильно, все хорошо и ты сам все делаешь правильно и хорошо, или увидеть истинную картину, со всеми вытекающими... Что-то из этих вопросов было всколь затронуто в философическом фильме "Матриця"

При том, я лично не уверен в однозначности ответа на этот вопрос...

... Где-то видел социологическое исследование "английских ученых" - они как-то пытались измерить, с чем коррелирует ощущение "субъективного счастья". Оказалось, что не с какими-то материальными факторами - доход, образование, семейный статус, уровень жизни и т.п., а с... результатом субъективного сравнения этих своих "факторов" с уровнем окружающих. Образно говоря, тот, у которого баланда гуще, чувствует себя счастливее тех, у кого, в ИХ круге общения, "жемчуг мельче"... Лишь бы они подольше не знали о существовании друг друга...

В общем, пропаганда рулит. Искренне верить, что живешь в Самой Счастливой Стране - это уже много. Мы ж не то что угнетаемый пролетариат - мы загнивающих капиталистов искренне жалели: их жизнь пуста и бездуховна в своей пресыщенности, и наполнена тягостным осознанием неизбежного исторического краха... Это сильно, на самом деле...

Касаемо "прелестей совка": по очень многим ОБЪЕКТИВНЫМ позициям уровня жизни, преступности, и т.д. - все далеко не так, как нынче кажется. Я мог бы поспорить по частностям с т.з. своего опыта и информации. Но... Мы ж нынче живем в "информационном обществе". Один ребенок умер где-то от побочной реакции - об этом все знают, стонут, линчуют министра и т.п. Чувствуют себя глубоко несчастными и беззащитными перед лицом врачей-убийц и коорумпированных чиновников. Раньше вся такая информация жестко контролировалась, фильтровалась и подавалась в максимально комфортном для общества виде. Т.е., во многих случаях не подавалась вообще или подавалась под видом "отдельных нетипичных фактов". Конечно, врачи в больницах о таких случаях знали. И даже рассказывали соседям. Иногда. Но для массовой истерики этого недостаточно. Интернета ведь не было
Вы что, искренне верите, что раньше не было таких случаев?... Что совковая вакцина была лучше индийской или еще какой-то там?... Просто базовый принцип ЛЮБОЙ вакцинации - "лучше одна смерть от побочной реакции, чем 100 смертей от кори, дифтерии и т.п.". Объяснить конкретным родителям, почему эта смерть пришлась именно на ихнего, ранее здорового, ребенка - всегда тяжело, и намного тяжелее, чем если б он заболел и умер от болезни. Подумайте об этом.
И что лучше - не знать вообще о соотношении шансов, или знать и осознанно выбирать. Повторюсь, я ЛИЧНО в универсальном ответе не уверен. Даже за себя лично иногда сомневаюсь.
Eugene_Goroh зараз поза форумом  
3 користувачів подякували
Alexa (15.08.2010), brutus (13.08.2010), Руслан (13.08.2010)