Перегляд одного допису
Старий 11.08.2010, 08:29   #331
Дед_СД
 
Реєстрація: 12.05.2006
Звідки Ви: СД (Северодонецк)
Дописи: 673
Дякував: 222
Дякували 2.304 раз(и) в 261 повідомленнях
Был еще случай по молодости...

Цитата:
Допис від STILET Переглянути допис
… Сразу схватился за пряжку, лег на спину и медленно погреб к берегу. Сейчас вспоминаю: надо было бы наверное сбрасывать, а не тянуть до последнего. Берегите себя!
Был и у меня аналогичный случай в молодости – ниже часть рассказика… Но, я уверен почти на 100%, что никто из молодых сразу не будет сбрасывать пояс. Во-первых – авось ничего не случится… , во-вторых – подвохи, это уже отобранные хлопцы и могут идти сознательно на риск, увы, во всяком случае в молодые годы.

Цитата:
Допис від -=ash=- Переглянути допис
ну, это почти аксиома - сковородка весом не более 40% от грузпояса
На практике у некоторых получается до 50%. Обычно «сковородки» весят 4 кг. Грузовой пояс у меня на костюм 8.5 мм, при весе 89 кг – 7-8 кг. Лично у меня она крепится лямками из широкой резинки, которые очень плотно держат за плечи и брасовая(?) веревка с шариком под пояс сзади. Скинуть ее в воде действительно будет проблема. На суше и то приходится руки «выворачивать» и обычно прошу помочь коллегу. А пояс – «легким движением руки»… и бульк -..
Но больше всего меня пугают, когда вижу «монстров» - соединенные вместе пояс и сковородка и при этом пояс на пряжке и сковородка тоже… Это (имхо) чистое самоубийство, если не дай Бог, что-то случится и надо будет это «сооружение» сбросить. А среди самодельного снаряжения на «Рундучке» (Бодрого Линя) есть еще и почти парашютная система – «захомутаны» еще и бедра обеих ног – УЖАС!

И все-таки хочется сказать (тьфу, тьфу, тьфу) – в случае даже малейшей наблагоприятной ситуации – сбрасывать не задумывась!. Подумайте сами - 1 кг свинца в виде грузика стоит 10-20 грн, и стоит оно того, чтобы менять на него жизнь?
----------

Это из рассказика «Охота длиною в год» (может кому из молодых будет интересно – история освоения гидрокостюмов и модификация ружей - )
( http://apox.ru/info/story/309-oxota-dlinoyu-v-god )

…Тогда еще мокрого гидрокостюма я не имел, а был облачен в сухой – «Тегур», и так получилось, что поехал с киевским пневматом РПО-2. Сразу возле берега было чистое зеркало воды, это бывшее затопленное озеро, со всех сторон окруженное зарослями рогоза, тростника и другой растительности. Заросли постепенно выходили на мель, за которой было подводное русло реки Оскол, превращенной в Водохранилище. В «озере» ничего крупного не было, но поразило обилие стаек подлещиков, мелких окуней и другой подрастающей живности. Переплыв «озеро», углубился в рогоз, который по мере приближения к руслу стал смешиваться в тростником. И тут увидел большое белое пятно, в первый момент я даже не подумал, что это может быть рыба, решил, что это кусок полиэтилена. Когда подошел чуть ближе, то понял, что это бок громадной щуки, размеры которой определить не смог, так как вся ее остальная часть была закрыта водорослями. Выстрелил в этот светлый бок, мгновенно раздался «взрыв», резко натянулся линь, я рванулся вперед, пытаясь ослабить натяжение, и сразу же почувствовал холод на груди. Еще несколько рывков рыбы и моих «кувырканий» и тишина, и отчаяние, и тоска, и обида, которые наступают, когда тянешь за «мертвый» линь, который только что трепетал у тебя в руке. Сразу же стало холодно, вода затекала в большую дырку разорванного на груди гидрокостюма. Сухие костюмы, не имеющие подкладки из ткани, как, например, «Садко», очень легко рвутся и так, как внутри относительный вакуум, то вода просто рвется внутрь. Держаться на воде стало тяжело. Зажав левой рукой дырку и той же рукой прижав к себе ружье, пошел в обратный путь. Плавучесть у меня стала резко отрицательная, возникла мысль, что надо сбрасывать свинцовый пояс, но было жалко и пока еще держался на воде. Сейчас бы, глядя на это с высоты своего опыта и возраста, сбросил пояс бы не задумываясь, но, правда сейчас и в сухом гидрокостюме я уже не охочусь. Обратно плыть пришлось метров триста, в костюме, полном воды и правая рука все время лежала на пряжке пояса. Плыл напрямую к берегу, даже не пытался найти проход в зарослях тростника, откуда был заход в воду. Когда ноги коснулись дна, вздохнул с облегчением и как «трактор» рванул прямо напролом, дорывая на ногах гидрокостюм, который с тех пор так и валяется где-то порванный, и в деле больше не был ни разу. Как-то так получилось, что прослушал, куда товарищ положил ключи от машины, и я, сняв с себя мокрую одежду, давал дрожака рядом с машиной. Хорошо подошел местный мужик, мы остановились недалеко от его хаты, принес штаны, фуфайку и сапоги, чтобы я переоделся и согрелся. Так мы познакомились с дядей Колей, к которому потом ездили почти десять лет, стали друзьями и всегда на Осколе останавливались у него во дворе…
Дед_СД зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
13 користувачів подякували
Свернуть/Развернуть список благодарностей