Вождю абиссинских котов)
У моей бабушки была пенсия 115 или 120 рублей (80-е), сколько стажа - не помню. Ни комсомольский, ни партийный деятель. И не шахтер)) Работала в отделе кадров.
Квалификация врачей была выше, и тогда реально платили только хорошим стоматологам и вообще специалистам, не чета нынешним (коньяк там или конфеты). Дефицита колбасы и сыра я не помню, хотя говорил как раз о 80-х, да и жили мы вроде в одном городе.
Вот красная рыба, или икра - да.. раз в месяц или квартал, через магазин заводской. За бананами очереди стояли, а мандарины - пожалуйста.
Образование - думаю, таки заслуга тогдашней, но не коммунистической, а просто системы образования. От которой сейчас мало что осталось.
По фото... Это просто фото случайных людей на Крещатике. Бросаются в глаза немодный покрой одежды, много зелени и спокойные и открытые лица... К сожалению, сейчас я ее не найду.
Но есть сайт "Памяти киевских трамваев", там много фото, сделанных в Киеве в середине 80-х, в том числе иностранными фотографами. Если интересует не "поспорить"

, а разобраться - посмотри, интересно. Особенно обращает на себя внимание ГОЛУБОЙ цвет неба над Ленинградской площадью - это по поводу экологии. И люди, которые попадали в кадр. При этом, фотографы специально не снимали людей, Юр). Так что, думаю, этому источнику можно доверять)
Еще я помню (ну, это уже времена гласности) как обнародовали данные по загрязнению атмосферного воздуха в районе крупных магистралей Киева и по этому поводу было пару статей в "Вечёрке". СО, СН, свинец... Превышение было в 2-5 раз, хотя в те времена там народ свободно (и я в том числе) гулял, и ощутимых проблем с атмосферой не ощущал. А сейчас - только кондишен на циркуляцию и окна нафик закрыть

Интересно, если б ты сейчас замеры там сделал - данных найти не могу(
Юр, а знаешь, какая была концентрация ртути в воздухе в районе метро Лисова после того, как в 1996 банально разбомбили 1-й цех завода Химикатов и 100 тонн ртути ушло в землю?..