Цитата:
Допис від Крошка Енот
... Андрюш, ты судишь по своему уровню потребления, и отбрасываешь пенсии, здравоохранение, образование и экологию. Уровень жизни рассчитывается по всем возрастным группам.
Продукты времен СССР были на порядок выше по качеству.
Не помню дефицита - ни хлеба, ни колбасы, ни сыра. Да, топленое молоко было в продаже не всегда, но сейчас я пить его вообще не могу - оно порошковое. Про лимонад я уже писал.
Красивая и модная одежда была дефицитом, но, как ни парадоксально, люди были счастливее и спокойнее. Достаточно посмотреть на фотографии того времени.
Снасти - да, немецкая леска была в магазинах не всегда, а японская только на "Бухаре"). Кстати, Черниговская ненамного уступала той же немецкой и чешской того времени - просто технологии с тех пор шагнули вперед.
Авто стоили дорого (как и сейчас), но бензин - копейки, Жигули и Таврии на момент своего создания (1974 и 1978) были "на уровне" в мире.
Ты скажешь, это было в Киеве?.. Андрюш, попробуй проживи в родном Хусте. Найди работу. Думаю, тогда не будет хлеба даже в 6 утра...
|
И я встряну...
1. пенсии
Моя бабушка получала за 55 лет непрерывного рабочего стажа пенсию в размере 47 рублей. Из них 17 рублей уходило на квартплату. Интересно, можно ли считать человеческими 30 рублей в месяц (пусть советских) на продукты, одежду, лекарства, наконец...
2. здравоохранение.
Бесплатное здравоохранение есть миф. Как тогда, так и сейчас. Кому требовались эксклюзивные (производимые на Западе) лекарства, просто считались неизлечимо больными. А в остальном, конечно, обязательная диспансеризация и всё такое... Вот только меня почему-то после такой диспансеризации с плоскостопием и язвой двенадцатиперстной кишки в армию загребли...
3. образование.
Массовое, т.е. среднее образование, безусловно, было выше теперешнего. Но не думаю, что это заслуга тогдашней системы. Тогда были Учителя (с большой буквы). И профессия учителя была весьма престижной, не смотря даже на зарплату ниже среднего.
А вот по поводу высшего образования не всё так просто... Мне, например, пришлось поступать в ненавистный с детства "комсомол", т.к. для поступления в ВУЗ с меня (некомсомольца) однозначно потребовали комсомольскую характеристику. Зато, когда была возможность поехать по обмену учиться в ГДР, я предпочел не кривить душой, а захлопнуть дверь парткома, где следовало бы продемонстрировать свою лояльность и "готовность".
4. экология.
Кто при совке беспокоился об экологии? Если в Киеве, северных и западных областях все было
как бы благополучно, то выходя из самолёта в Донецке, у меня минут на 20 перехватывало дыхание от едкого смога. Кстати, в центре Донецка, возле памятника Ильичу, предельно допустимая концентрация ртути в воздухе превышена была в 14,5 раз (сам мерял). Не говоря уж о Краматорске, Жданове, Коммунарске, Северодонецке и иже с ними. И всё нормально с экологией...
... Помню и тотальный дефицит, как я в 5-30 утра занимал очередь за молоком для ребенка. Дефицита хлеба действительно не было, а вот сыр с колбасой - это таки да. Но это в начале 80-х. До этого было все-таки полегче. Помню (но никто не верит

) как нам однажды в детском саду выдали по кусочку шкурки от ананаса... Щастье есть!
Цитата:
Минимальная сумма денег достаточная для того, чтобы каждое утро вы шли на работу, а вечером не шли на баррикады называется зарплатой...© Н.Е.Ленин
|
Фотографии, говоришь?

Счастливых людей с успехом можно найти даже в тюрьме или психушке. Да и кому придёт в голову фотографировать людей несчастливых (если, конечно, жизнь дорогА)?