Цитата:
Допис від SERDIТЫЙ
1. Существуед типо "незыблемый постулат в ПО" - типо "Вслучяе опасной ситуации - сбрось грузпояс и будед всё ОК"
Кто можед опесать случьвшуюся сним сетуацыю в которой правельным выхадом из неё был сброс грузпояса ну или сброс пояса был одним из элиментов решенея возникшей праблемы?
...
2. Я вопще очьслабо себе прецставляю сетуацею в каторой мнебы нужна было сбрасывадь грузпояс.
|
1. Не думаю, что это "постулат". Приведены ситуации про крыши и т.п., но если тонешь, то это единственно правильный выход.
2. Сейчас тебе трудно представить, что рано или поздно наступит момент когда наступит немощь. У каждого свой срок! Говорят, что от тюрьмы и от сумы не зарекайся. Но то дело такое - может и не случится ни тюрьмы и ни сумы.
А вот естественное ухудшение "качества" жизни в любом случае наступит, увы...
А аксиома скорее такая - "Не жди помощи ниоткуда - только сам себя можешь спасти или угробить". Такое вот у нас хобби
----------
Некоторым ребятам я еще зимой написал, что был у меня весьма плачевный случай, когда только сброс грузового пояса спас мне жизнь.
Слегда "литературно" (если это можно так назвать) подработал сей печальный рассказик и вот он. Чтобы не хорохорились и знали, что все мы под Богом ходим и вечно молодыми не будем. И что всегда лучше "перебдеть, чем недобдеть". И никакая рыба не стоит того, чтобы слишком "напрягаться"...
----------
Был на ночной охоте в конце января и чуть дуба не дал...(31.01.2010) 
А "вкратце" получается так. На охоте прихватил меня приступ прямо посредине водоема... Можно только спасибо сказать Ангелу хранителю или более Высокой инстанции или просто еще не наступило мое время.
Если проанализировать, то с самого начала все как-то не так складывалось, и я нарушил часть своих принципов или если проще, сложившейся годами чувству «комфортности» и желания быть на охоте. Просто последовал «жажде» понырять, тем более, что теперь к каждой охоте относишься почти как к последней. когда уже были «звоночки» и особенно «звоночки» из кардиологии. С одной стороны не хочется туда, а с другой еще больше не хочется быть «физическим овощем». Хотя для большинства людей вообще непонятно как это можно ночью, да еще зимой нырять?… Но что поделаешь, вот такие есть «больные» подводные охотники, и этот диагноз практически на всю жизнь.
Началось с того, что предложение поехать было не заранее, а надо было собраться за 30 минут. В последнее время обычно договаривались заранее, хотя по молодости хватало и 15 минут, чтобы собраться. Когда уложил сумку, то чего-то сердце заколотилось, выступила испарина, и это при том, что в комнате было далеко не жарко. Присел в кресло отдышаться, а тут еще и жена «занудила» - «ты посмотри на себя, куда тебе ехать в таком состоянии…». Хоть она и была права, но принцип «поступи наоборот» оказался сильнее, да и понырять уж очень захотелось…
Далее пошла очередная цепочка того, чего не надо было делать. Всю жизнь привык нырять, чтобы была положительная плавучесть – если не работаешь ластами, то медленно всплываешь или «висишь» на поверхности. Поехали на относительно мелкий водоем, и вспомнил, что прошлый раз была сильно положительная плавучесть, что даже тяжело было нырять. Нацепил на грузовой пояс дополнительный грузик на 1 кг, да еще в сумку кинул Люмен-6 запасной фонарь с диодной вставкой, а это еще 1 килограмм... Короче стала у меня легкая отрицательная плавучесть в самом начале. Пока плавал в траве возле берега вроде ничего, даже удобно было – на дне почти лежал и не всплывал, когда карасей руками ловил. Но крупной рыбы (сазана или судака) не видно было. Отплавал я уже часа 3 вдоль одного берега, а это, думаю, более 1 км, и черт меня дернул переплыть на другую сторону (ширина 200-300 метров). Попался на кукан карп где-то на трешку… Пошел там уже в обратную сторону. Следует заострить внимание, что все это время приходилось подрабатывать ластами, чтобы не тонуть, а обычно, когда положительная плавучесть, то просто висишь, если не работаешь ластами, отдыхаешь, когда заряжаешь ружье или рыбу на кукан цепляешь. Одно дело просто слегка подрабатывать ластами, чтобы продвигаться вперед, и совсем другое, когда надо работать, чтобы не погружаться и продвигаться вперед. В сумке уже накопилось с десяток карасей, что тоже тянуло на дно. Тут увидел на том берегу, где стояла наша машина, что загорелись красные огоньки стопов, фара несколько раз мигнула – значит уже кто-то вышел (нас поехало 4 человека). Вот и решил быстрее доплыть, выключил фонарь и замолотил ластами, пошел по диагонали, в сторону машины.
И на середине водоема прихватил меня, называю это «бронхоспазм» - дыхание практически остановилось, в груди тяжесть, не могу сделать вдох, а если силюсь выдохнуть то какой-то хрип выходит из груди, ногами работаю, но чувствую, сейчас «помутнею», ноги деревенеют (кислорода то нет в крови), хватает судорга за икры обеих ног… Только перестаю работать ластами, как сразу же иду на дно… Иду медленно на дно, кончиками ластов дотронулся дна, а в мыслях – вот он как приходит конец при утоплении… Руками и ногами взмахнул, вышел наверх, сработали мозги и сбросил грузовой пояс, а это 7-8 кг (на спине еще сковородка 4 кг). Завис в воде – вот она резко положительная плавучесть, хотя стал «дифферент» на грудь. Подумал, что если потеряю сознание, то ни хрена не поможет плавучесть – морда окажется в воде… левой рукой зажал ружье, чтобы не выронить, а правой и стал потихоньку грести, но уже прямо в сторону берега. Так как ноги висели расслабленно, то судорга левую попустила немного, стал потихоньку ею подгребать одним галеностопом. Сделал несколько раз себе что-то типа искусственного дыхания – руки прижимал к груди и разводил в стороны, чтобы воздух засосало в легкие… Начал как-то дышать со свистом и всхлипами, старался не делать резких движений и дышать как можно спокойнее…
Дальше длительный путь к берегу, голову опустил в воду и очень медленно греб одной ногой и руками помогал. Изредка поднимал голову для ориентации, смотрел на берег, но он что-то не приближался… Как доплыл до берега не помню, мне казалось, что целая вечность прошла, пока руками не почувствовал землю. Бережок тут был с небольшим выступом и хорошо, что камыша не оказалось… Вылез по пояс на берег, грудью на берегу, лег головой на руки в снег и лежал дышал и думал, что на этот раз «еще не время»… Левой рукой так захватил ружье, что пришлось правой пальцы разжимать… После отдыха, вылез уже весь на берег, еще немного полежал, отдохнул. С трудом снял ласты и на карачках полез по небольшому склону на дорогу. Кое-как встал, заломал несколько веток на прибрежном кусту. В вдруг искать потом буду пояс – но так и не пришлось, да и думаю, что он полностью погрузился в ил, хотя на кукане был карпик и он мог остаться на поверхности ила. Пошлепал потихоньку к машине, хорошо, что было где-то метров 150. Двое ребят уже были возле машины, выпил лекарства «сердешного». Немного посидел, ребята помогли раздеться… А тут подошел четвертый и надо было подъехать к тому месту, где он вышел из воды… Сели в машину, ноги согну, хватает судорга, хоть кричи… Сказал, что я потихоньку пройдусь немного и меня подберете на обратном пути – пошел, чтобы ноги разработать… Судорга отпускает при ходьбе это уже проверено не раз.
В тот выходной день пролежал дома на диване, глотая лекарства. В понедельник пошел с утра в поликлинику, сделали кардиограмму, там такого было понаписано, что компьютер даже не смог сделать «суммари» - типа, «репорт не может быть составлен», выдавал сплошные «Error» От участкового терапевта прямой путь в больницу, в кардиологию… Там сразу взяли в оборот, капельницы, уколы и т.п.
Вот так я оказался в кардиологии уже во второй раз – при выписке почитал выписной эпикриз... диагнозов основных и сопутствующих вполне хватит на несколько «трупов»… Тут, как я сказал, потом своему участковому врачу, специально столько, чтобы в случае летального хоть один, но совпадал -

.
Но, тем не менее, пока еще хожу, на работу и с работы или езжу на велосипеде, так гораздо удобнее – не толпиться в маршрутке, да и хоть маленькая, но «физкультура». До работы около 30 минут пешком или чуть больше 10-ти на велосипеде. Только обильный снегопад или полный гололед переводит меня в разряд пешеходов. Но как только на тротуаре снег утаптывают, снова сажусь на велосипед – всепогодное и всесезонное средство передвижения..…
Хоть и сказал себе, слава Богу, «еще не время», но удар получил основательный по своей психике. Впервые случилось так, что я растерялся и не знаю, как восстанавливаться и что делать, чтобы стало более «комфортно» жить. Как теперь говорят – надо привыкать к новому «качеству» жизни. Для меня это звучит так – «надо привыкать к неполноценной физической жизни». А что остается делать? Конечно, если посмотреть вокруг себя, то у многих есть гораздо хуже ситуации. Да и сколько моих друзей и однокашников уже ушли. Разумом все это понять можно, но… Вот тут как раз и права фраза, что «душа не стареет». Еще моя мама в 75 лет говорила, что все помнится, что душа как и в 20 лет, а это тело… Сейчас уже я ее понимаю. Старость или дряхлость это не число прожитых лет, а состояние души и тела.. Тело, увы, сдало гораздо раньше и не знаю как у кого, но у меня уже душа тоскливо воет, плачет и тоже стареет, чтобы соответствовать своему телу…
Но это тогда, когда иногда наступают моменты пессимизма. А в основном хорохорюсь и стараюсь свое тело таскать по природе и заставляю его нырять -

.
В прошлом году ведь случилось несколько случаев с подводными охотниками, когда находили целую «оболочку», но души внутри уже не было… На сайтах ПО можно найти статистику как непонятных уходов подвохов (сердце или еще что-то), так и гибели от тех же моторных лодок или сетей… Но это мизер, если сравнивать, скажем от туберкулеза или в автоавариях…
Вот один раз нарушил свой принцип – только положительная плавучесть и чуть…
Все одно к одному – нет уже здоровья молодецкого, так нехрен мотать по 4 часа и еще километры наматывать…а про "ускорения" вообще надо забыть... Получается такая «пословица» (применительно ко мне) – «дурости возраст не помеха!»
----------
Вот такая однажды была у меня подводная охота, которая оставила «неизгладимые впечатления»
на всю оставшуюся жизнь -

...
ЗЫ. Еще ныряю понемногу… Недели две назад был на дневной, жара под сорок, а на солнце и за сорок. При очередном нырке под водой стало хреновато… головокружение, тошнота , да и в груди что-то дискомфортно… Пришлось медленно-медленно идти к берегу (а пронырял всего два часа), там принял «на грудь» таблеток. Еще один рыбачек подошел, увидел мою морду и сразу понял, что мне хреново (он сам сердечник), принес таблетки покруче. Открыл я в машине дверцы, откинул сиденье, прилег и вырубился, заснул. Рыбачек даже подходил ко мне, потрогал пульс на шее (не дал ли дуба я), но я даже не проснулся. Разбудили меня уже ребята через 4 часа. Как только проснулся, засосал сразу же почти литр воды, можно сказать, что полегчало…
Неделю назад был на ночной охоте. Тут полный кайф! Нырялось сравнительно легко (до 7 метров), на кукан попались три судачка (2.5, 1.5 и 1 кг), да еще руками наловил карасей с десяток…
Плавал только в одной куртке (бывшая 5 мм, но с дырочками, в которые приятно просачивалась водичка), грузов всего 2 кг. Все-таки насколько приятнее нырять, когда минимум грузов…