Перегляд одного допису
Старий 30.07.2010, 11:52   #6848
Валерий Васильевич

Звідки Ви: киев
Дописи: 861
Дякував: 1.493
Дякували 1.093 раз(и) в 331 повідомленнях
ФИКСАЦИЯ БЕГУНКА

Цитата:
Допис від Adept6 Переглянути допис
Уважаемые ружьестроители, очень хотелось бы услышать ваше мнение вот по какому вопросу. Как вы считаете, есть ли смысл как-то фиксировать бегунок в надульнике, с тем, чтобы придержать его в момент выстрела, пока гарпун выходит из ствола? Напр. в белорусском Каюке бегунок удерживается в надульнике за счет конусной посадки, но в других ружьях (причем, более высокого уровня - зелинках и проч.) ничего подобного нет. Я, по крайней мере, не встречал. Или подобные решения просто излишни?
………Темка интересная.
………На сколько я знаю, стрелки по мишеням - а там надо на расстоянии до 10м попадать в круг диам 50мм - никаких особых мер не принимают, чтобы бегунок (стабилизатор) не выбивался из надульника потоком воды.
…….Я проводил эксперимент на пневмате : отверстий для вывода балластной воды 4- ре, каждое диам 6, диам. ствола 12, диам гарп 8 , наружн диам бегунка -11. Да, действительно, бегунок выталкивается из надульника сразу же после начала движения гарпуна. С каким усилием бег выталкивается, установить не удалось.

……….Теперь чистая теория, но позволяющая получить оценку сверху, т.е. на самом деле, на практике результаты будут более обнадеживающими.
Предположим, что бегунок «выдувается» сразу же с началом движения гарпуна. Тогда гарпун получает свободу движения вниз. Точнее, т.к. хвостовик гарпуна зафиксирован, то наконечник начнет движение вниз по окружности. Пренебрежем сопротивлением воды, т.е. гарпун будет падать с ускорением свободного падения. За то время пока гарпун движется в пределах ружья, он провернется на какой-то угол, а его наконечник опуститься на какое–то расстояние. Отклонение наконечника у цели будет пропорционально расстоянию до цели.
…… Конкретный пример. Ружье длиной 700.., длина гарп 850, диам гарп 8, ход гарпуна в пределах ружья 600, закачка 30 кгс.
……. При таких данных время движения гарпуна в пределах ружья будет где-то 30мс.
…….За это время након. гарп. опуститься на 4…5мм. При расстоянии от надульника до цели 3м након. опустится на (4…5)х (3:0.6)= 20…25мм.
При расчетах не учитывалось, в частности, сопротивление воды. Реально падение гарпуна будет значительно меньше.