Цитата:
Допис від megadzilla
на счет “обсирания”  хочу заметить, что учитывая мое уважение к персоналу компании УМС (и их человеческие качества), я довольно деликатно характеризую их продукцию.
Ни кто ни чего не “обсирает”, а просто констатирует факты.
Все лодки разные, так же как и автомобили.
Но безопасность на воде - превыше всего !
Даже если капитан лажанулся, то лодка должна ему помочь исправить ошибку, ибо потом уже, ни дай боже, может быть будет поздно говорить о том, что лодка не была предназначена для такого маневра на полном ходу.
хм ... очень интересное заявление  я бы уточнил формулировку: “особенность - не всегда недостаток”
Но в данном случае, эта особенность как раз и есть недостаток. Либо вы на других лодках не ходили, либо тут попахивает фанатизмом с примесью пиара и маркетинга  , вы уж извините.
ни кто не спорит, но на финике шансов в разы меньше !!!
кста, а как на счет непотопляемости УМС-а 470 (450) ? Тесты были ? Есть фото ?
Читайте выше:
1. обрулить топляк
2. обрулить $$$$$ов-водолазов, которые могут вынырнуть в любое время, не обозначив место погружения буйком
3. избежать столкновения с лодкой, под управлением бухого в хлам капитана
4. потаскать лыжника (плюшку)
---------- Добавлено в 15:37 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 12:18 ----------
собсно, хорошим сравнением, для понимания вопроса "особенность/недостаток” будет наличие/отсутствие в автомобиле системы ABS . Если вдруг долбодятел укуреный выбежит на дорогу, и вы увидите его рожу на своем лобовом стекле (опять же - ни дай боже), из-за того, что машина не смогла остановится во-время, то отсутствие ABS для вас будет уже не особенностью, а недостатком.
|
Опаньки, а тут уже нешуточные споры. А принципе, как основатель темы, я ответ уже получил. Мне не понятны брызги слюней, отдельных, надеюсь, владельцев Финика. На мотолодке, я уже отписал, о тесте Финика на Волге в Н.Новгороде.
Итак, по порядку.
1. Неубиваемый корпус. Непонятно, почему 470 УМС, имея большую массу не обладает тами же качествами?
2 Поведение при экстремальном вождении. Я уже говорил, что имею опыт хождения на 470 УМСе не менее 10 часов ( раз этак 6-8 в разную погоду). Так вот у Финика при циркуляции на Сузуке 60 с 15 винтом на полном ходу имеет место зарывание скулой на миделе, снос кормы и очень неприятный удар днищем (гидролыжей) о собственную же волну, в этот момент снос прекращается. За 360 градусов разворота происходит 2-3 таких сноса. Извините, это уже не особенность, а недостаток. Днище на транце имеет выпуклую форму, напоминая Ладогу М, может быть именно эта форма и не позволяет держаться за воду??? И еще вопрос, почему у Фиников разного времени выпуска абсолютно разная форма реданов? Это что, доводка поведения лодки "методом научного тыка"?
3. Поведение на волне. К большому сожалению, ввиду ограниченного времени, практически полного штиля (ну, погода у нас сейчас такая) волну можно было поймать только от "кроссовка", который нам встретился только один, и за рулем финвала в этот момент был другой тестирующий. Так вот эта лодка приняла на себя достаточное количество воды, спрыгнув с одного гребня, и ударившись в другой. Мне, идущему параллельным курсом на Катране 460М, показалось наличие у Финика недостаточной всхожести на волну.
---------- Добавлено в 01:09 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 01:00 ----------
Вот один из постов на мотолодке
Re: Новые фото катера Finval 470 CXАвтор: driver-nn (---.nts.nnov.ru)
Дата: 16-07-10 20:42
ПОВЕДЕНИЕ НА ВОДЕ.
Как уже омечалось Лесником, волны не было. Мягкость хода, исходя из килеватости можно только предположить. В статике лодка очень осточива, гораздо остойчивее тримаранного Катрана. Движение по прямой и на нормальных (не экстремальных) виражах - уверенное, прогнозируемое, надежное. Крутая циркуляция на полном газу (руль до упора влево) - лодка кренится внутрь поворота, ощущение, что скула в раойне миделя цепляясь за воду пытается еще более уменьшить радиус поворота, корма срывается в скольжение, удар гидролыжей о свою же волну и скольжение прекращается. При развороте на 360 град. на полном ходу - два, иногда три таких срыва (я совершал только левый поворот). Но это уже экстрим, в повседневной жизни более 90 процентов из нас так не ездит. Когда за рулем Финвала был товарищ Лесника с въедливым характером и Капер, я с одним из представителей дилера сопровождал их на Катране. Вот в этот раз и была одна единственная встреча с кроссовкой. Волна, так ничего себе, см 70 и длинная. Финвал взлетел на гребень одной, а потом ударившись в основание следующей (шли поперек), обдал себя, т.е. сидящих в кокпите фонтаном брызг, не ветер, а именно своих брызг. В последствии, рулевой сказал, что несколько "очканул" (да простит он меня за цитату) и сбавил газ. Но это нормальная реакция обычного человека. Поэтому мне показалось, что всхожесть на волну - не очень. На Катране у меня такого ни разу не было. Было задувание брызг при хождении под острым углом к волне и ветру, когда волна ударяясь в борт образовывала эти брызги.
Теперь о скорости. Сравнение будет некорректное. На Финвале стоял грузовой винт, перекручивающий даже при загрузке около 450 кг (пассажиры, бензин, в том числе и в канистре), какой-то бутор. На Катране стоял скоростной винт(позволяюший раскручивать мотор до максимальных оборотов только в одиночку), втроем - около 350 кг, заднего пассажира приходилось гонять в нос, что бы выйти на глиссер. И тем не менее: когда по два человека в кокпите - Катран пошустрее скорость порядка 55, но когда мы пошли на Телячий остров, со мной был только Николай, правда это такая гора мышц, кил под 130 (считай полтора человека) и я около 95 плюс кг 70 бензин + бутор, а в Финвале - четверо, как уже написал - около 450 кг Финвал, как будто не заметил этой нагрузки (сравниваю когда было по два человека в лодках) скорость не в полную (но почти) тапку (перекрут) составила около 53 км/час. Все значения скорости по течению. Не берусь судить нечувствительность к нагрузке заслуга обводов лодки или действительно замечательного мотора. Пусть решают люди компетентные, я только фиксирую сей факт.
ВЫВОД (к нему мы пришли коллегиально): с 60-кой Финвал показал себя действительно великолепно, НО к нему в комплект просится Суза 70 АТЛ с 4-мя цилиндрами, 1,5 литрами рабочего объема и большой редукцией, да еще и винты подобрать и для скорости и для груза. В этом случае лодка удовлетворит требованиям практически всех - это и надежное поведение в штатных доэкстремальных ситуациях, и в драйве, на наш взгляд, лодка при этом моторе должна достигнуть скорости около 70 км/час.
---------- Добавлено в 01:58 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 01:09 ----------
Уважаемый, Мегадзила, в очередной раз прошу прощения за кирилицу (лень лишние клавиши тискать), Ваше заявление о недостойном поведении УМСа в волну, честно признаться, мне непонятны. Нормально он ее переваривает. Не хуже других, достаточно мореходных лодок. А если что-то с чем-то сранивать, то извините, называя штормом, ту небольшую волну при обкатке Вашего Финика, а также при прохождении, по -моему, Байлайнера на Ваших видео, это,- как один мой хороший знакомый говорит, "еще не видел в этой жизни ничего круглее ведра".
Я понимаю, что когда я приобрету Финик, я тоже буду его нахваливать, но пока, есть еще несколько НО...
Все познается в сравнении.
Итак сравним. Катран, который я хотел поменять. С Фиником. Что я приобретаю:
1. Алюминиевый корпус у Финвала и пластик у Катрана, что лучше - большоооой вопрос.
2. Моногедрон - да, безусловный плюс, но если разобратьчся, у Катрана глиссирующая поверхность имеет около 25град (могу ошибиться) на миделе и 18 - на транце. Я не думаю, что будет принципиальная разница.
3. Не буду спорить о гидродинамике, но размер гидролыжи, на Финике, вряд ли при тех скоростях, на которых он ходит с моторами в 60 л.с, серьезно изменяет его поведение на воде, т.е. можно было бы и без нее (ИМХО). На Катране, прародителем которого была знаменитая Радуга, гидролыжа начинается практически после форштевня и имеет ширину на транце около 30-40 см.
4. А теперь главное - цена. В Н.Новгороде Финик, предлагается - 325 тыс. руб. (почти 11 тыс баксов) пустая, без тентов лодка. Плюс, мотор (Игорь имс обешал в течение августа решить вопрос о макс мощности в 70 л.с.) - 360 тыс. руб (12 тыс баксов) Сузуки 70 АТЛ, (на мой взгляд, наиболее подходящий сюда моторчик), плюс все необходимые доделки (тенты с каркасом, эхолот, музыка, приведение фанерых пайол в нормальное, с т.з. эстетики состояние, фары, фонарики, дудки -горны, подбор винтов и сами винты и т.д.) это еще около (по минимуму) 3-4 тыс. вечнозеленых. Я не знаю, как в Украине, а по нашим меркам - конская цена. Катран - в моей (почти максимальной) комплектации стоит около 450 тыс. руб. (15 тыс баксов). Три года назад, он мне обощелся с мотором и всеми опциями, как пустой Финик сегодня. Что я теряю при обмене? Я об этом умолчу. А то получится, что мне Финик не нравится, нет наоборот, очень даже по-душе, но до идеала ему еще очень далеко.
Что приобретается за эту разницу, и есть ли в этом смысл? Вот в чем вопрос?
---------- Добавлено в 02:07 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 01:58 ----------
Да, кстати о подвохах. Сам такой, поэтому, давайте-ка посчитаем, коль скоро в Украине охотятся на фарватере. Сколько пройдет лодка за две минуты? 2 мин - Максимальное время нахождения подвоха под водой, вернее подавляющего большинства. Те, кто более - серьезные люди и без соблюдения техники безопасности нырять не будут. За две минуты Финвал пройдет не более 2 км. Так возникает вопрос о профпригодности капитана, который на этом расстоянии не увидит отдыхающего после всплытия подвоха.
---------- Добавлено в 02:20 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 02:07 ----------
ИТОГО: Финвап 470 хорошая лодка, но учитывая его цену, - не более того. В Н.Новгороде продается Байлайнер новый со стационаром, тоже открытый вариант (двухконсольный) в магазине по цене до 800 тыс руб. (25 тыс. зеленых).
По совокупности составляющих Финвал не тянет на идола, которому стоит безоговорочно поклоняться.
Не хотел никого обидеть, а с цифрами и фактами - развеять миф.
---------- Добавлено в 12:44 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 02:20 ----------
Этот пост был написан в порыве эмоционального возмущения, в связи с необоснованно отрицательным отношением участников к хорошей лодке УМС 470, у которой, кстати, мои оценки некоторых параметров выше чем у Финвала. Финвал - хорошая лодка, и я хочу ее приобрести (что само по себе уже положительная оценка), и факты, описанные мной - всего лишь факты и предположения, никак не выводы. Невозможно, на мой взгляд, делать выводы по часовому (в течение 1 часа) тест-драйву. И по поводу сноса кормы, и по поводу "недостаточной всхожести" Финвала - это только то, что ощутил и видел. Снос кормы мог произойти ввиду не поджатого мотора при входе в поворот ( не помню положения ноги), а по всхожести - не я был за рулем (только видел). Я так думаю, что предстоит еще не один тест-драйв, чтобы иметь возможность делать какие-то выводы. (Надеюсь мне не откажут).