Цитата:
Допис від slons
Почему актуальность сомнительна? Вертушки, как класс приманок, уверенно занимают свою нишу
Стоит ли говорить о Мастере как "канонической" джиговой приманке? Не думаю, что это правильно. Передняя огрузка просто дает дополнительные возможности. Даже не используя чистую джиговую ступеньку, Мастером намного легче контролировать дно. То, что Мастер играет на падении и позволяет облавливать большие глубины - так это только плюс. Точно так же ничто не мешает ловить им в стиле Мепса обычной равномерной проводкой.
А к вопросу о сравнении вертушек - ИМХО для вертушки главное, это стабильное вращение на всех скоростях проводки.
|
Мастер - блесна для ступенчатой проводки. На этом даже производители настаивают всегда. Использовать для равномерной проводки можно, но зачем? В качестве джиговой приманки Мастер хуже твистера тем, что: хуже летит, пригоден только для ловли в чистых местах (там где рыбу сейчас очень редко встретишь), стоит дороже в 10 раз (самый дешевый Адамс например, по сравнению с самым дешевым твистером Action Plastics 3FG), ну и прочие факторы, о которых я просто не хочу сейчас говорить, это лучше показывать. Почему Мастером намного легче контролировать дно, и что вы в это понятие вкладываете?
Стабильное вращение - только одна из качественных характеристик. Еще нужна стабильная работа в горизонте, достаточная масса для заброса, правильные пропорции и размеры и т.д. Если сильно этим всем заморачиваться, то приходишь к двум видам блесен: авторским и оригинальным японским.
---------- Добавлено в 11:55 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 11:52 ----------
Цитата:
Допис від Браташ
короче, суть вопроса: на самом деле для вертушек лучше всего равномерная проводка???
|
Хорошие блесны достаточно проводить простой равномерной проводкой, разве что обходя по горизонтали препятствия. Всякие ступеньки и т.д. для обычной блесны ничего не дают. А вот реально работающий прием - это чирканье лепестка по дну или камешкам, но это тоже важно скорее для ловли хариуса. Вся остальная рыба и так клюет.