В суботу вечером…
- Ну что, завтра на окуня?- дед Коля.
- Было бы неплохо! Только куда? – мы с отцом.
- Я тут недавно был с Юрой(ukaz) на одном озерце… Так я поймал два окуня на вертушку и одного на поппер, а Юра 6 окуней на блесны.
- Классно! А где это?
- Недалеко. Это то озеро, на котором мы карасика ловили. Только встанем пораньше. После 7 часов начинается сильная жара.
Подъем в 4 часа утра, в 5 уже были на водоеме. Поверхностной активности окуня не наблюдалось. Я начал рыбалку с любимого поппера Arms Micro. После десятка «пустых» проводок заменил на чабик, но безрезультатно. Отец же, поставив аналогичный поппер, уже с третьей проводки поймал окунька грамм под 100. Смена чабика на микроколебло (Smith Pure 1,5g) результата тоже не принесла. У отца случился сход более крупного окуня. Перемещаюсь поближе к отцу на небольшой песчаный пляжик. На моих глазах отец на ММ38 «тюлечной» расцветки вытягивает второго! Становлюсь рядом и наблюдаю, как он затвичивает еще нескольких окуней размера «а-ля КО 2010». У меня все та же непонятная тишина, поклевок нет. Встретили местного спиннингиста, который, как выяснилось, оказался опытным рыболовом, отлично ориентирующемся в УЛ приманках. После короткой, но познавательной беседы собираю волю в кулак и решаюсь проверить нелюбимый мной МДЖ. Ставлю полудюймовый твистер «особенной сирени». Тык-тык… Что-то есть! Неожиданно для себя вытягиваю бычка. Продолжаю пробовать проводки, чередуя классику с короткими кистевыми «подбросами». Есть контакт! Уже окунек. Радуюсь ему. Затем несколько поклевок и постоянные сходы…Более внятная поклевка возвращает мне твистерок без хвоста. Ставлю «хвостатый» твистерок. Еще несколько окуньков записываю в актив. Встает солнце и тишина (вроде и нет тут окуня)…
Быстро бегущий в нашу сторону дед Николай – не к добру. «Значит, ничего не поймал…» - появилась навязчивая мысль. Так и есть: у него был только один хороший сход на поппер, и всё. Приняв во внимание затянувшееся затишье в клеве, принимаем решение о переезде на другое озеро. Пока мы шли к машине, раздались радостные возгласы отца. «Поймал!» - кричит он. Прибегаю к нему на место, интересуюсь, на что? Как оказалось, на ту же «…сирень», только дюймовый размер твистера. Снова становлюсь рядом и со второго заброса тоже вытягиваю полосатика, вижу, что не отстает и отец. Затем у меня четкая поклевка на одном из поддергиваний! Сначала подумал, что зацеп, но он начал быстро двигаться. Окунь грамм 250 достаточно активно сопративлялся на вываживании.
Переезджаем на следующее озеро в Мч. Наши «осенние» точки все заняты. Нашли вымостку, кое-как разместились втроем!

. Тихо… И вдруг отец вытаскивает неплохого матросика на всё тот же ММ38! Причем в поляриках видно было преследующих воблер нескольких окунчиков. Ставлю золотую маньячку с черной мушкой. Оп! Есть. И снова затяжное молчание. Меняю на провереное УЛ колебло, и четко на паузе ловлю еще одного грамм на 200. После сход. Ухожу отдыхать в тень, потому что припекает конкретно. Оттуда наблюдаю за выходом прямо под вымосткой! Дед Коля применяет отвестное блеснение на Smith Pure 1,5 g. Я, честно говоря, подумал что прикалывается. Тут неожидано, окунь разворачивается и атакует колебалку! Окунь весом 250 грамм плотно садится на крючек! В моей практике такого еще не было! Ищем новые места, т.к. клев снова затих… В буквальном смысле бесчеремонно пробираемся до воды огородами. Бросаю по диагонали под нависающее дерево маньячку суприму с красной мухой. Есть контакт! Еще один окунь 200-250 грамм. И под занавес - красноперочка! Такая вот экспресс-рыбалка получилась
Результат:
Niki – 9 окуньков, бычек и красноперка
frukt_off – 12 окуньков
Извиняюсь за малое количество фоток. Жара существенно уменьшила время ловли.
Большое спасибо моему дедушке Коле, который вывез нас на озера. Удовольствие и заряд хорошего настроения перед экзаменами получен! Чего и всем желаю!