Цитата:
Допис від Amet
3-4-5 и более чассов с прищепкой на носу
Это жесть 
|
Амет, мне кажется производители давно бы встроили прищепку в маску, или придумали механизм временной фиксации, если бы не возникала проблема компенсации давления в подмасочном пространстве. Ведь черен нос мы компенсируем давление в подмасленном пространстве.
Хотя я ей никогда, не пользовался и может чего то не понимаю. Расскажите, кто пользовался, как с ней нырять.
---------- Добавлено в 12:52 ---------- Предыдущее сообщение было написано Вчера в 09:07 ----------
Давно обещал написать про режим ныряли. Сразу уточнусь все, что пишу это мое мнение исключительно на текущий момент, и я постоянно ищу пути его совершенствования.
Нырять я начинаю в достаточно жестком режиме. Или не выдерживать режимы отдыха или принудительно увеличивать на 20-30 секунд время нырка.( не кричите, что нельзя игнорировать ощущения, для тех у кого ст. задержка менее 3 минут это сообщение можно игнорировать как опасное). Дело в том, что организм инертен, и отдавать кровь из депо просто так не собирается. В зависимости от тренированности и особенностей организма, организм решает перейти на режим с использованием всех резервов. Кстати этот момент многие люди ощущают по разному. Например у меня с детства возникает рвотный рефлекс, у другого моего знакомого возникает нестерпимое желание помочиться. Рвотный рефлекс начинается на всплытии, но до рвоты некогда не доходит. Но сразу резко растет задержка. Как только организм перестроился, сразу выхожу на свой режим. Режим достаточно прост, если нырки до 20 метров отдых- 2 минуты, более 3 минуты. Знаю ,что некоторые привязывают, время отдыха с временем нахождение под водой, но пока я не вижу прямой связи с временем необходимым на восстановление. И еще, вчера нырял с парнем из Днепродзержинска, лежали вместе на дне, он поставил свой личный рекорд нахождения под водой. Я ему всего на три нырка навязал свой ритм. А до этого он пользовался достаточно сложным периодическим алгоритмом и парень достаточно опытен, был и у Молчановой на тренингах и на соревнованиях международного уровня. Что убеждает меня в работоспособности моей схемы. Кроме того его рекорд-мое нормальное рабочее время. Обычный нырок у меня ложиться в диапазон 2.10-2.38, а если это лежка за кефаль без перемещений то до 3.30-3.40. хотя рекорд 4.44. То есть время под водой превышает время нахождения на поверхности.
Когда глубины более 20, три минуты - более что бы восстановилось сердцебиение после наряженной работы на всплытии. А в обычном состоянии 3 минуты мне выигрыш в нахождении под водой не дают. Когда выныриваю делаю острожный выдох в три этапа по обьему (50-75-100) и перемещаюсь или просто гребу, раскисляя ноги секунд 20. Если надо переместиться то до 1.40. Последние 20 секунд обязательно провожу на поверхности в статике. Через три часа желательно выпить сгущенки, иначе организм откажется эффективно работать. С собой на буйке имею и воду. Применяю много костюмов для разной температуры воды, иначе перегрев (чаще) снизит задержку, также и пришитый писюн дает возможность не заморачиваться по поводу полного мочевого пузыря.
---------- Добавлено в 14:30 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 12:52 ----------
Мне кажется, что задержка у разных людей ограничивается разными факторами.
1. Если человек никогда не испытывал эффекта туннельного зрения, самбы, то он никогда не подходил к границам своих физиологических возможностей и скорее всего их не знает. У такого человека ограничение задержки вызывается низкими навыками контроля психологического состояния. Повышенной тревожностью. Я обычно предлагаю простой, но очень точный тест:не смотря на часы и не считая в уме, без задержек дыхания сообщить мне, что с этого момента прошло 2 минуты. Обычно у таких людей 2 минуты реально составляют 1.30-1.40.
2. Если человек называет время 2.00-2.10 то с психологическим контролем у него все в порядке. Скорее всего его организм, да же если он тренирован на кислородное голодание, не тренирован на углекислый газ. Но тут надо быть осторожным, одновременно с понижением порога, необходимо освоить распознавание в организме признаков кислородного голода и это делать надо не в воде, а на берегу( желательно мягком

) и под руководством инструктора.
3. Человек знает свои физиологические возможности, знает свои признаки нарастания кислородного голода и ограничен исключительно физиологическими формами, тренированностью и текущим состоянием. Для них и формула работать будет