http://rybolov.com.ua/2_12_03_07_spin.html
Отчет о фицияльном ((с) Somm) открытии спиннингового сезона одним отпетым пиратом.
Ключевой тезис: "Микроджиг - он всегда выручает" (с) Cov
Сб, 10.03.07, время ловли: 7:20 – 14:00
Рекомендованная к прослушиванию музыка: U2 - Diskotek
Место: РСБ «Вишенки»
Состав: Валерчик, Zart
Как-то уже традиционно открываем мы сезон вдвоем с Валериком – в этот раз остальные завсегдатаи нашей маленькой рыбацкой общины рванули во Львов «окультуриваться», или, скорее всего, просто попить пивка. Ну а мы, созвонившись в пятницу (я в этот момент сидел на работе и проходил сложнейшую карту в «Цивилизации 3», заглушая таким образом горе осиротевшего пингвина), решили не тянуть резину, и уже на следующий день проверить родные места.
Как водится, я проспал, и звонок Валерика застал меня запрыгивающим в термобелье. «Еще 10 минут, дружище!» - попросил я, бросил трубку, и понесся собирать шмотки, по пути изрыгая страшные слова. Но, как ни странно, я уложился в обещанный срок – и мы весьма комфортабельно понеслись в «пассате» навстречу рождающемуся утру.
По прибытию на базу обнаружилось, что мы были далеко не едины в своем благородном порыве. Но лодки, хвала Всевышнему, были в достаточном количестве. Экзотическим был спуск на воду по льдине – сначала пустая лодка подгонялась к ее краю, потом в нее залазился рыболов, и цепляясь за якорные тросы старой баржи-готеля, спихивал ее в воду. Со стороны выглядело это, как будто звонарь работает в колокольне, но только вприсядку. В общем, забавно и по-нашему.
Подгреб к месту, бросил якорь. Жарко, однако – куртка преекочевала на нос лодки. Джигую. Вернее занимаюсь ловлей на ходовую донку, по весьма оригинальному и противоречивому определению одного из Домовых. Рыбе этот джиг, похоже, сдался где-то в районе анального плавника. «Валерик, как оно?» - напарник отрицательно мотает головой в ответ. В общем, как и ожидалось, рыба еще «зимняя», настроение сразу упало, и я сконцентрировался только на самой проводке.
Где-то через час - тычок. И славный! Ага – есть! Рыба ходит кругами у самой лодки – и вот, она на поверхности – это небольшое хайло. Помня неудачный для меня прошлый год, аккуратно подвожу ее к борту – и перетаскиваю лодку. Фу-у-х! С почином! Рыбка завесила всего-то граммов 800 – но как приятно открыть сезон именно нашей желтенькой днепровской щучкой! Правда, морда – вся в пиявках, значит неактивный образ жизни сегодня ведет. Скорее всего, так оно и было, потому как взяла она когда я резким движением удилища перекинул приманку через подводный «карниз». Видимо, грузило просто садануло ее по морде, и она решила разобраться с наглым «визитером».
Потом все было скучно, похолодало, мы с Валеиком расплылись в разные стороны. Подъехал Andy IT, но клевать все равно ничего не хотело. Мне запомнился малек, который одиноко плавал по поверхности 12-метровой ямы, и в течение получаса тупо тыкался мне в борт лодки. Также ярко выделялись два индивида в лодке, которые, рыбача неподалеку, умудрились замучить щуку граммов на 100, и забрать ее (зачем?!). Через полчаса после этого знаменательного события они встали на якорь метрах в 4 от моей кормы и стали методично облавливать зону вдоль моих бортов. Я не выдержал, и погреб путешествовать, заодно преследуя цель согреться – заметно посвежело.
Встретил Валерика - он взял такое же хайло, как у меня – теперь радостно стало вдвойне. Кроме того, напарник заработал еще одну поклевку, но - пустую. Ну а потом был длинный отрезок того же бесклевья, перемещений с места на место, методичного «прощупывания» ям – в плане рыбы – было пусто. В плане отдыха – замечательно. В 14:00 мы нагреблись, поймали по щучке, сдали лодки, и, уставшие, но счастливые, помчались домой.
Вс, 11.03.07, время ловли: 15:20 – 16:00
Рекомендованная к прослушиванию музыка: та же.
Место: Набережная, у памятника основателям Киева
Состав: Zart
Вылазка была сделана с одной-единственной целью – протестировать приобретенный зимой комплект снастей, а в частности – удилище PRO SSOKI 63 UL (длина – 1.85 м, тест 1.75-10.5 граммов). Катушка – бюджетный вариант: Okuma Zeon, плетенка Dynemaa PE 0.13. Ловил микроджигами на головах 1,2 и 4 грамма. Что сказать – прут не то что оправдал мои ожидания – он их превзошел. Легонький взмах рукой – и микроджига летит куда надо и на какое нужно расстояние. Когда ветра нет – неотчетливо, но различаешь в руку проводку по твердому (жестче песка) дну. К сожалению, времени для тестирования работы удилища с другими приманками не было совершенно. Но и без этого я получил массу удовольствия от работы со снастью.
За катушку я опасался больше – не было уверенности в качестве намотки и в том, что не будет бросать петли. Но вроде пока все нормально. Посмотрим, как будет после часа-другого интенсивного твичинга.
Нитка тоже вроде ничего – но на обычном узле рвется довольно легко. Правда, и заявленная нагрузка у нее небольшая – в дальнейшем поэксперементирую с применением различных узлов.
Теперь о рыбалке. Пройдя путь от метро до памятника я убедился, что «на сцені пусто, темно і сумно». Ни рыболовов, ни рыбы. Только чайки. Настроение подпортили два новых корыта, гордо именуемых «плавучими ресторанами», установленные у всем знакомого ресторана. Там и решил половить – так как нашел небольшой приямок. Заметил каких-то мальков, кажется, хамса. Это несколько воодушевило – не совсем пуст Днепр! Пытаюсь подобрать проводку – остановился почему-то на самой маленькой паузе, методично бомблю миниатюрной приманкой дно. И тут клюнуло! Окунь, правда, совершенно жалкий, и незамедлительно отпущенный обратно, но все же – так рано я на набережной еще не ловил. Я имею ввиду не календарное, а «погодное» время.
В общем, жаль, что надо было собираться. Однако на УЛ-рыбалку еще рано, придется запастись терпением. Рыба ведет себя откровенно по-зимнему.
За сим и откланяюсь.
верстка с фото -
http://rybolov.com.ua/2_12_03_07_spin.html